您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  维修保养
开车吹空调这样做很危险 99%的人还不知道
http://www.syd.com.cn   来源:腾讯汽车 2018-06-04 11:41
分享到:
更多

  在广州增城,一名男性司机疑因等待通过凤凰城大道积水路段时突然晕倒,经抢救无效离世。

  “塞车”致人死亡?

  有知情人士透露,这名司机可能是熄火时在车上吹空调,最终导致缺氧中毒。

  其实长时间怠速不光增大了一氧化碳中毒的风险,同时也会因为发动机空燃比长期过浓导致发动机积碳等其他不良影响。

  实测:数据惊人

  有人做了模拟实验。实验人员将一辆小车停在车行烤漆房内,将汽车空调打开并保持外循环状态,车门窗关闭,用一氧化碳检测仪检测不同时间车内的一氧化碳含量。

  0分钟,车内一氧化碳浓度为0ppm,车内温度约20℃,感觉舒适;

  1分钟,车内一氧化碳浓度为5ppm;

  3分钟,一氧化碳检测仪警示灯开始不停闪烁;

  5分钟,车内一氧化碳浓度为65ppm,检测仪警示灯保持闪烁并震动;

  15分钟,车内一氧化碳浓度为70ppm,检测仪警示灯保持闪烁并震动;

  25分钟,车内一氧化碳浓度为91ppm,一氧化碳检测仪警示灯不停闪烁报警。进入烤漆房有明显窒息感,进入车内1分钟后能明显感觉到不适。

  专家:内循环二氧化碳也会中毒

  浙江大学附属第一医院职业病科、浙江省中毒急救与防治中心主任姚耿东说:“汽车空间狭小,如果车内空气设置在内循环,人体呼吸,导致车内的氧气会越来越少,而呼出的二氧化碳会越来越高。当车内二氧化碳浓度达到一定值时,人就会出现昏迷及脑缺氧情况。一般空气中二氧化碳含量超过1%时,人即有轻度中毒反应;当超过3%时,开始出现呼吸困难;超过6%时,就会重度中毒甚至死亡。”

  车内空调的正确打开方式

  特别是在夏天,不要一上车就开空调,因为车内车内温度较高,车上的很多配饰容易散发有毒气体。应先开窗通风,再开外循环,等车内温度控制在比较凉爽的温度后再开内循环。

编辑:pd16