您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  维修保养
车主必知无证驾驶四大误区 无证驾驶要拘留
http://www.syd.com.cn   来源:腾讯汽车 2018-06-04 11:41
分享到:
更多

  如今,越来越多人开始加入到学习驾驶的行列中来。学习驾驶成了必要技能。同时伴随而来的问题也慢慢增多。2013年奥运冠军孙杨因无证驾驶被拘留7天的新闻闹的沸沸扬扬,想必大家也知道这个新闻吧,该次事件的产生也让更多人对“无证驾驶”这一行为引起更多的讨论。今天我想围绕这一话题,来给大家补一补课!

  无证驾驶,顾名思义,是指机动车驾驶人在未获取或持有与所驾车型相对应的合法准驾证明的情况下驾驶该机动车。

  以下关于“无证驾驶”的理解都是错误的,都是对“无证驾驶”的错误理解,重要的事情说两遍!

  1、开车时未随身携带驾照,万一被交警逮到,就算无证驾驶。

  对于这种有驾驶证却在行驶时没带证件的行为,不属于无证驾驶。没带驾驶证和无驾驶证是两个概念。交警部门只会暂时扣车,不会拘留当事人。当然,该承担的处罚,车主还是得承担。所以千万不要无证驾驶以免给自己找麻烦。(开车时,未携带驾驶证,记1分,罚款100元,暂扣车辆,待驾驶证送来检查无误后再放行)

  2、驾驶证上都标注了准驾车型,如C1、B1、A2等。若你为C1驾驶证,却驾驶了A或B的准驾车型,则被视为无证驾驶。

  这种情况其实不属于“无证驾驶”,而是属于“驾驶与准驾车型不符的车型”,同样不会被交警叔叔拘留哦,而且这种情况的处罚一点都不轻!

  3、驾驶证已超过有效期,不足一年未注销,这个时候驾驶车辆也属于无证驾驶。

  根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,驾驶证超过有效期但未满一年,不会注销驾驶证,驾驶员只需在超过有效期一年内换领新证即可延续驾驶证有效期。在换领新证之前开车上路,并不属于“无证驾驶”,交警对这种情况的处罚是“只罚款,不扣分”。现在有很多考了驾照不开车的人,等需要开车时发现自己的驾驶证已经过了有效期,如果没有换证就上路,那么遇到交警叔叔就要破费咯!

  4、驾驶证被注销(超过有效期一年但未去换新证的)时,驾驶车辆则被视为无证驾驶。

  根据《机动车驾驶证申领和使用规定》里关于“驾驶证注销”的规定,驾驶证到期不提交身体条件证明,或有效期满却不换新证超过一年,则驾驶证被注销;因以上情形被注销驾驶证不超过两年时间的,通过科目一的考试后,则可以恢复驾驶证正常使用。因此,如果在驾驶证注销期间开车,同样不属于“无证驾驶”,也不会被拘留,但会罚款。

  那么到底哪些情况才是“无证驾驶”呢?

  1、未取得我国公安交通管理部门核发的机动车驾驶证

  2、利用非法手段取得我国公安交通管理部门核发的机动车驾驶证

  很多人怕考不过,因此购买驾驶证,甚至伪造驾驶证,这些通过非法手段获取驾照的人开车上路也是无证驾驶。所以小伙伴们,不要买驾照了,努力练车,靠自己的实力来考驾照吧!

  3、在驾驶证被暂扣或被吊销期间仍驾驶机动车的

  有些车主因某些原因被公安机关交通管理部门暂扣驾驶证后,仍心存侥幸开车上路,要知道,在驾驶证被暂扣或被吊销期间仍驾驶机动车的行为,同样属于“无证驾驶”哦!

  所以,车主们要留心,千万不要把车交给没有驾驶证的人开!因为把机动车交给未取得机动车驾驶证的人驾驶,将被罚款200至2000元,可并处吊销驾驶证;若无证驾驶者肇事引发伤亡事故,车主还将负连带责任。

编辑:pd16