您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  维修保养
你知道吗?胎压低比胎压高更容易爆胎
http://www.syd.com.cn   来源:荆楚网 2018-06-04 11:39
分享到:
更多

  汽车轮胎是一个充气的、真空的零件,所以有爆裂的风险,爆胎在汽车故障中也算是比较普遍的一种,很危险,后果很严重,那么你知道爆胎的元凶是什么吗?可能很多人会回答是充气充的太鼓所以爆胎,其实并不是这样的。

  爆胎原因有很多

  为什么会爆胎?有可控因素(超速、超载、磨损达到轮胎设计寿命)和不可控因素(与尖锐硬物碰撞、被坏人陷害),不可控的是看命的事,这里不聊了,那么可控因素中又该注意什么呢?无非是轮胎的压力与温度两个点。

  一句广为流传的“经验”叫做:轮胎气压别打太高,容易爆胎,这也是广而存在的误区是,胎压高容易爆胎。“这还用说?胎压高会爆胎啊”、“是啊,跟气球一样,吹太大就炸了,没听说瘪气球会炸的”。

  话从科学角度来说是没有错的,轮胎胎压过高的确有爆胎的隐患,不过这个在家用车的日常使用中基本上不存在,不管是厂家还是轮胎维修店在给轮胎充气的时候都不会给你充的“高高的”,给轮胎充气都是有操作标准的,除非你死命给一辆静止的车正无穷充气……

  那么低胎压有人关注过吗?真的有人关注过吗?没气了,有空打足就行了,也就是费油加速慢,其实低胎压的安全隐患比高胎压还要大!

  科学道理是这样的:

  低胎压虽然不会导致轮胎“炸”,但轮胎低胎压时与地面接触的面积会变大,滚动产生的热量也要比标准胎压大很多,这会使内部的帘布层变形、加速疲劳,严重时造成结构性损伤,结果就是爆胎。

  还不能理解?更直白解释:大家小时候都玩过用手掰铁丝,铁丝在反复掰动后会发热,强度也会变软,更容易折断,轮胎内帘布层的金属丝也是这个道理。

  怎么查看胎压?

  无非两个途径,如果原厂有胎压监测经常关注就行了,如果原厂没有也可以后装胎压监测,几百块钱,如果不想花太多钱,几十块钱买一个胎压表经常看着点,重要的是别忘了看。

编辑:pd16