您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  辽沈车市
沈阳交警曝光一些典型的违法停车行为
向这6种违停说不 既省自己钱 又宽别人路
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-06-06 14:27
分享到:
更多

  目前,沈阳交管部门正在开展“抓规范、保畅通、促提升”静态交通秩序专项整治行动,以治理“违停致堵、违停致乱、违停致诉、违停致险”四类违法停车行为重点,同时增划停车泊位,挖掘停车资源,使全市静态交通秩序得到明显提升。但仍有部分驾驶人抱有“图方便”、“贪便宜”的心理,加之文明意识淡薄,直接导致了车辆乱停乱放现象发生。6月5日,沈阳交警曝光一些典型的违法停车行为,让您看看如此停车带来的危害。

  时间:5月30日8时44分

  地点:文汇街

  违法行为:占用盲道停车

  盲道是为了保障盲人安全出行、降低障碍物的干扰而专门设置的特殊道路。它是帮助盲人正常行走的一双明亮眼睛。占用盲道停车是方便了自己,却给盲人造成了很大的麻烦。一旦道路发生变化或者盲道增加障碍物,很可能造成盲人迷路或撞到障碍物受伤。

  时间:5月30日10时46分

  地点:大西路

  违法行为:占用人行横道停车

  按照《道交法实施条例》第63条规定,在设有禁停标志、标线的路段,在机动车道与非机动车道、人行道之间设有隔离设施的路段以及人行横道、施工地段,不得停车。而这位驾驶人不但无视路侧的禁止标线,居然还把车停到了人行横道斑马线上,如果您是行人怎么看?

  时间:5月30日14时24分

  地点:银卡路

  违法行为:起二排停车

  部分驾驶人为“图省事”,在边石以下的道路上起二排、三排停车。通常情况下,当违法停车形成二排时,道路双向通行则不足两排车道;当违法停车形成三排时,双向行驶的车辆则只能交替通过。二排、三排的违停行为严重降低了道路通行能力,阻碍其他车辆通行,极易造成交通拥堵。

  时间:5月30日10时21分

  地点:三好街诚大数码广场门前

  违法行为:占用非机动车道停车

  有些人随意将车辆停放在非机动车道,认为非机动车车身轻、体积小、灵活易操控,可以轻松绕过自己的车辆。但事实上,此违法行为不仅压缩了非机动车的道路通行空间,还为骑车人带来了一定的安全隐患,是对非机动车路权的侵犯。

  时间:5月30日16时48分

  地点:永环社区东门

  违法行为:占用消防通道停车

  消防通道是消防人员实施紧急营救和被困人员撤离现场的生命通道,消防通道被堵塞、占用将可能造成不可估量和难以挽回的后果。根据《道路交通安全法实施条例》第63条规定:距离路口50米之内,距离公交站台、加油站、消防设施30米之内均禁止停车。

  时间:5月30日14时20分

  地点:永环社区周边道路

  违法行为:小区周边道路超时停车

  为满足市民停车需求,晚7时至次日早7时,在不影响其他车辆和人员通行的情况下,机动车是可以规范有序地利用小区周边路段限时停车的,但部分驾驶人却无故违反时限规定,将道路当成私家泊位,将车辆超时甚至长期无序地停放在小区周边道路,不但占用道路通行空间,而且影响城市形象。

  据介绍,在静态交通秩序管理工作中,公安交管部门正视群众停车刚需,采取了一系列人性化的管理举措。但对于上述“违停致堵、违停致乱、违停致诉、违停致险”的典型违法停车行为,就可能受到交警处罚。

编辑:pd16