您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  维修保养
汽车香水选购注意 防止车内二次污染
http://www.syd.com.cn   来源:腾讯汽车 2018-06-12 14:30
分享到:
更多

  网友陈先生说,他对汽车香水过敏,一闻到就觉得头晕恶心,他觉得汽车香水也可能是种污染物。汽车香水常被车主用来“清新”车内空气,但据相关人员回应,劣质的汽车香水有可能对车内空气造成二次污染。那么,我们该如何选购汽车香水呢?

  劣质汽车香水危害大

  劣质香水,大多是使用化学香料、工业酒精等勾兑而成,含有芳香族苯环化合物等会对呼吸系统产生刺激,使车内人员出现咳嗽、头晕、呕吐等症状,既有害身体健康,又影响驾驶安全。而且,一些劣质香水为了让香味更持久,会添加磷苯二甲酸酯,这种物质会导致精子活动力变低、乃至死亡,目前欧盟已禁止在香水等化妆品中使用此物质。

  汽车香水怎么选?

  看颜色:汽车香水最好选择无色透明的,色彩呈现不自然鲜艳的很可能是添加了色素。

  闻味道:选择味道较清新的香水,例如果香和花香,避免味道太过浓烈的,再者不要用有助睡眠的薰衣草香,大家都懂得。滴几滴香水到无味道的纸上,轻嗅无异常的话,再大力闻,还是没有难受反应就表明一般可使用。

  实验法:滴几滴到白纸上,过一段时间挥发后,纸上没有留印印记说明纯度较好。或者取几滴香水滴到5毫升的清水中,纯度高的香水会自然分层,纯度低或者劣质香水滴到水中之后呈浑浊状,分层现象不明显。

  特别提示:只有少数香水可直接作用于皮肤,所以大家在试验时最好采取措施不要直接用水接触香水。

  最后,小编再说说汽车香水的包装:金属感的瓶体不要放在仪表盘上方,可能会反射阳光干扰驾驶;水晶玻璃造型的瓶体容易聚焦,类似放大镜的效果会引起汽车火灾;悬挂式玻璃瓶的香水在急刹车、急转弯时,也有可能撞上挡风玻璃而碎裂的风险。

编辑:pd16