您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  交通新闻
两厢车和三厢车哪个更安全 后部吸能区关键
http://www.syd.com.cn   来源:腾讯汽车 2018-07-10 16:00
分享到:
更多

  相信不少要买车的人都会把三厢车还是两厢车的问题放在前三位来考虑。之所以先考虑这个问题,是因为要根据自己的需求进行定位,但小编相信有很多最终选择三厢车的车主可能有一定原因是认为其更安全,那么,三厢车是否真的比两厢车更安全呢?

  车辆结构区别

  所谓三厢车就是我们常见的轿车一般是三厢车,之所以称之为三厢车,是因为它的车身结构由三个相互封闭用途各异的"厢"所组成:前部的发动机舱、车身中部的乘员舱和后部的行李舱,即发动机舱+乘员舱+行李箱三部分组成。三厢车外形厚重、大气也符合国人传统的审美,所以大家买车时偏向三厢的汽车。

  那么两厢车看起来比较青春时尚,外形上车身后部的行李箱没有突出车尾,实际上后部乘坐空间和后备箱是一体的,只是借助后排座椅等分隔开,可以简单是认为在三厢车上补了一节,当然只是理解,在结构形式上不同的。

  三厢和两厢哪个更安全?

  大家普遍认为三厢车由于有车尾在追尾时会有较长的缓存区域,说白了就是吸收动能,而两厢车屁股短几乎可以忽略,撞车时不易吸收动能。所以认为三厢车比较安全一些!

  这种想法普遍存在,都是想着还是三厢的好,至少追尾了还有个尾箱挡一下后面的!其实追尾的安全性说句实话是看:尾部可变形空间的大小,越大越安全!

  客观来说,在发生追尾的交通事故时,追尾的两车速度一般不是很快,而且多是后车比前车损坏要严重。一方面是汽车尾部没有重要的部件,一方面是两车行驶时两车相对加速度较小。

  两车相撞时相对速度几乎决定了汽车的损坏程度,这时能挽救汽车的并不是铁皮有多厚,有没有保险杠,而是汽车的受力情况、车架的承受能力刚度及受力的传递路线是否合理等。在设计时厂商也会考虑到两厢车的后部情况,一般会加强后部的承受撞击时的能力,如使用强度高的材料,加强C柱的承受能力。目前所有两厢车的后部,都有一定的碰撞变形区域设计,足以吸收碰撞产生的冲击能量。

  有人误认为,两厢车由于没有后备厢,所以在发生后部碰撞时,更容易吃亏。但这其实是个错误理解。发生后部碰撞的话,对前排座位人的颈部损伤最大,但是座椅本身就有头枕的安全设计,另外两厢车的后部也设计有吸能区。

  两厢车和三厢车那个更安全的问题到底存在不存在呢?这就要看汽车的制造工艺、制造材料、品牌技术方面的差异等等。小编个人认为在中国,三厢比两厢更安全。

编辑:pd16