您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  交通新闻
油箱灯亮了爱车还能跑多远 减少负重更省油
http://www.syd.com.cn   来源:腾讯汽车 2018-07-10 16:01
分享到:
更多

  行驶在路上司机最怕遇到什么情况?油表灯点亮。此时如找不到加油站或车辆在高速公路行驶,事情就会变得很麻烦,严重情况下还有可能导致车辆抛锚。相信这样的情况好多车主都碰到过,那么这时候我们应该怎么办呢?

  了解车辆的续航里程

  油表灯点亮释义:车辆燃油液位低,请及时加油。

  那么当灯亮起的时候,油箱内到底还有多少油呢?关于这一点,并没有一个明确的标准,虽然各个车型都有所差异,但都大同小异,大部分车型油表灯亮后的剩余油量为7-10升(详见车辆使用手册中数据)。

  假设油箱内剩余7升油,而您车油耗是百公里10升油的话,那您车续航里程就为70公里。

  油表灯点亮后的注意事项

  油表灯点亮之后,不管是仪表盘上显示的续航里程,还是凭经验自己算出来的续航里程,都只能做个参考。首先油表灯的报警会因颠簸路面油箱内的晃动而不准确,再者车辆油耗也并非一个固定参数,也受到各种因素的影响。

  此时寻找距离最近的加油站,才是最重要的事情。

  如何才能快速找到附近加油站

  1.打开手机地图,搜索附近加油站具体位置。

  2.拨打中石化客服电话或中石油客服电话,向客服人员进行咨询。

  那么,在寻找加油站的过程中,如何获取更多的续航里程就显得尤为重要,这时候拼的就是各种省油技巧。

  1.合理控制车速。对于汽车排量在1.3-1.8L的汽车,最经济车速在45-65km/h之间,对于排量在2.0-3.0L的汽车,最经济车速在55-75km/h之间,这些数据都是通过大量相同排量的不同车型测试出来的。另外,在经济车速之后,车速越高越费油,所以车速最好是控制在100km/h以内,在高速公路上要注意最低限速标志,不要低于最低限速行驶以免造成危险。

  2.减少车身负重。车身负载越大越费油。如果同行的刚好有两辆车,可以考虑先将大件行李以及乘客安排到另外一辆车上。

  3.不要开大功率电器。比如说空调、导航等,这些大功率电器会增加发动机负载,进一步影响油耗。

  4.注意走好一点的路况。柏油马路肯定要比坑坑洼洼的道路更节油。

  5.平稳驾驶减少制动。包括合理换挡、缓踩油门,提前预判周围车辆和道路情况,少踩刹车。

  6.避开拥堵别走错路。本来油就少再走错道路或者堵路上了那真是悲催了,合理规划道路,随时注意指示牌或者导航避免走错路,收听交通广播等方式避开拥堵路段。

  7.没油前离开高速路、快速路、高架桥。亮灯后又开了小几十公里预计车辆快没油了,应该离开高速公路、快速路、高架桥,一方面这些地方停车不安全,封闭道路无法掉头禁止横穿送油不方便,更重要到是不在保险公司免费送油到范围内。

编辑:pd16