您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  维修保养
大雾天行车开双闪灯?错!这样开车更安全
http://www.syd.com.cn   来源: 红车网 2018-08-01 15:11
分享到:
更多

  由于大雾天气能见度低,司机的视线只能看到车辆周围十多米甚至几米的距离,一个不留神就容易发生碰撞事故。此时此刻如果有种办法能让其他司机在更远的地方发现你的车,那雾天的行车安全岂不是可以大大提升?方法当然是有的,那就是雾灯。

  比起人尽皆知的双闪灯,雾灯的存在感并不强,不夸张地说,一些司机开了几年车都不知道雾灯是什么、在哪儿开,今天我们就给大家科普一下,为什么大雾或者暴雨等能见度低的天气下开车应该使用雾灯。

  雾灯开启后,能让其他车辆、行人及时发现并避让。

  雾灯分为前雾灯和后雾灯,前雾灯的位置一般在大灯的下方(也有一些车型为了美观将雾灯整合在了前后大灯中,或直接使用日间行车灯),雾灯发出的光线是散射的,比起大灯的直射灯光,雾灯光线的波长更长,受到浓雾衍射影响较小,从各个角度看亮度都不会衰弱,因此能更好地穿透雾气让对向来车和行人及早发现。

  浓雾天气中,雾灯光线的穿透力比双闪灯更强。

  而后雾灯一般使用红色(之所以用红色,主要起警示后车作用,并与倒车灯区分开来)光源,在浓雾中的穿透力也很强。一些车会有左右两处雾灯光源,也有一些车是单个光源,不过不管几个,后雾灯开启后那闪亮的颜色也能让后方来车更早的发现,从而避免追尾事故发生。

  不同的车型雾灯开启方式也略有区别。

  说了这么多,那双闪灯和雾灯相比,哪个更亮更显眼?答案是,在浓雾中,雾灯的警示效果要远远好于双闪灯。所以不论是大雾中行车还是暴雨中行车,视线受阻的气候条件下,开雾灯比开双闪灯会更安全,毕竟我们开车时自己看路很重要,让自己被别人看到也同样重要,无故滥用双闪灯可是要被警察叔叔罚的哦。

  附:什么时候应该开启双闪灯?

   1.临时停车时

  在普通城市道路需要靠路边停车时(比如需要接打电话),小伙伴们就必须要开启双闪灯,以提示后方车辆及行人在第一时间发现你并且避让。

   2.牵引故障机动车时

  牵引故障车辆时,由于车速较低,极有可能会对后车的行驶造成影响。所以需要打开双闪灯提示后车。

  3.组成交警部门允许的车队时

  必须是经过向交警部门申报并允许的车队才可以在行驶中使用双闪灯,而没有进行申报批准的(婚礼车队、自驾游车队等)车队在行驶中使用双闪灯的行为,是不被法律允许的。

   4.在高速公路行驶,但能见度低于100米,时速低于40km/h时

  我国法律规定,机动车在高速公路上行驶,遇有雾、雨、雪、沙尘、冰雹等低能见度小于100米时,开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后位灯和危险报警闪光灯,车速不得超过40km/h,与同车道前车保持50米以上的距离。

编辑:pd16