您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  酷车鉴赏
奥迪Q5L
http://www.syd.com.cn   来源:凤凰汽车  2018-08-07 10:51
分享到:
更多

  自带无数光环的全新奥迪Q5L在上个月“返还人间”后,对它的报道那可是铺天盖地;为什么它叫Q5L呢,因为新车做了一项本土化的调整,那就是轴距加长了88毫米;之前的不少报道都是这车本土化的好啊,就算是整体加长了,但是驾驶质感依旧很好,到底怎么好或者是好在哪,我想这是很多人关心;此外,这可是款奥迪的SUV,那个“大壁虎代言人”的Quattro系统自然也少不了,但是新车的四驱系统有些小变化,越野能力怎么样了大伙也挺关心;正好,我们近期再一次近距离接触到了新车,那就给大伙来说道说道!

  全新奥迪Q5L全系使用了第三代EA888发动机,动力更强劲了,此次试驾的高功率版,它的最大功率185千瓦,最大扭矩为370牛米,较上一代Q5明显提升,动力系统最大的变化是用7速Stronic双离合变速器取代了之前的8AT。

  有些人认为全新Q5L的双离合变速器可能会不如之前的8速自动变速器,有这样想法的朋友很多虑,单看它的技术,这台变速箱具备了95%的高传动效率,以及0.2s的换挡速度,这些正是双离合变速箱的优势所在。同时这台变速箱的两个离合器独立冷却,这样就有效提升了变速箱的可靠性和平顺性。

  在日常驾驶时,双离合变速箱的换挡很平顺,不过在低速时偶尔还是会出现轻微顿挫感,无论缓慢的加速还是突然深踩油门,变速箱的升挡或降挡都完成的非常顺畅,再加上响应速度的提升,整体表现甚至优于之前的自动变速器。

  全新Q5L同样提供越野、经济、舒适、自动、动态和个性化多种模式可选;在舒适模式下,油门和变速箱的响应都有些慢,加速超车时会让人有些着急,经济模式就更不用说了,自动模式稍稍有些好转;但对于那些的急性子驾驶者来说,唯有运动模式才能安抚他们那请崇拜激情的心。

  虽说新车是各种高科技加身,但是整车开起来始终不那么“踏实”,总感觉轻飘飘的;这种轻盈的感主来自于更轻的车架以及转向、油门的调校;说白了这种浑身都是“技术点"的车型,虽然开起着挺舒服,还上手很容易,电脑会帮你接管一切复杂的事情,但还是绝得有些空虚。

  新车有个特大的改变,那就是采用了新的quattro ultra四驱系统,该系统不再使用之前托森式中央限滑差速器了,而是采用了更常见的多片离合器式中央限滑差速器;四驱形式也相应的由之前的全时四驱改为了适时四驱,也就是说,在很多情况下,全新Q5L都只是辆前驱车;在右后半轴上还有一个狗牙离合器可以让中央传动轴以及后差速器壳体在两驱模式时,停止转动,以减小后轮时的转动惯量。而厂商这样做的目的就是为了节省燃;据说仅该四驱系统就能够帮助全新一代Q5节省约0.3L/100km的油耗。

编辑:pd16