您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  交通新闻
炎炎三伏天,谨防“备胎”上位
http://www.syd.com.cn   来源:红车网 2018-08-08 16:33
分享到:
更多

  高温会导致汽车轮胎老化,而老化后轮胎性能降低,最后就可能发生爆胎。据统计,在高速公路上有约1/3的交通事故是由轮胎发生故障引起的,而其中最主要的就是爆胎。那么在我们日常用车过程中,需要注意些什么事项,可以谨防“备胎”上位。

  养成定期检查轮胎气压的习惯

  “或许大家都知道,胎压是随着气温的变化而变化的,夏季胎压就要低一些。夏天如果胎压过高,很可能导致爆胎。”奇瑞长沙嘉杰4S店技术总监柳浩表示。所以尤其是夏天的时候应该多检查轮胎气压,不宜过高,轮胎充气后时切不可置之不管,出车之前应仔细检查轮胎气压是否正常。

  所以,建议车主在平时一定要养成定期检查轮胎气压的好习惯,尽管现在大部分车辆都自带了胎压监测装置,但大家在行车过程中也要时刻关注胎压变化情况。如果车辆没配备胎压监测装饰,车主可以购买一个胎压监测器,每隔一两周监测一下,也可以经常目视胎压,看轮胎是否亏气。

  轮胎过期应及时更换

  柳浩说:“有的车主以为轮胎只要不坏就可以继续使用,其实不然,轮胎是有使用寿命的,如果轮胎过期了就不能继续使用。轮胎的使用寿命一般在2年-3年或行驶6万公里左右,超过使用寿命或已经严重磨损的轮胎应及时更换。”

  所以,车主要密切关注自己的轮胎,一旦发现轮胎有老化现象、意外损伤和磨损严重等都应及时更换。平常在上车前可以观察一下轮胎情况,看有无漏气或磨损严重的情况,养成上车先观察轮胎情况的习惯,关键时刻可以挽救自己的生命。

  警惕使用“带伤”轮胎

  所谓的“带伤”轮胎一般是指发生在轮胎侧壁上的漏孔,车主在日常行车中走的道路比较复杂,因此扎胎现象在所难免。出现扎胎情况一般可以去维修店进行修补,但车主也要注意的是,轮胎扎伤一般是正面的漏孔可以进行修补,补好后也能正常使用,但如果轮胎侧壁或轮胎侧壁与轮胎面夹角中的漏孔就不能修补了,即使修补好了也不要再使用。

  日常行车中要经常检查轮胎是否有损伤,如:看轮胎的表面是否有扎钉、割伤等现象,一旦发现损伤要及时修补或更换。如果发现轮胎花纹沟中存在一些石子等,也要及时剔除,避免轮胎冠变形。另外,不要让轮胎接触油类和化学物品。

  定期做轮胎换位和四轮定位

  轮胎每跑一段时间就要进行换位,这样可以保持轮胎磨损的均匀。“车辆每行驶5000公里应做一次轮胎换位,每行驶5000公里-1万公里做一次四轮定位,以避免轮胎非正常过度磨损。”柳浩表示。

  最后,车辆在行驶过程中,严禁超载行驶,防止因轮胎负荷过重而引发爆胎。

编辑:pd16