您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  辽沈车市
车险试点在三地落地,“好车主”可享受“白菜价”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-09-26 11:22
分享到:
更多

  自今年9月1日起,青海、广西及陕西三个地区实行为期一年的商业车险自主定价改革试点。截至目前,已有人保财险等10家财险公司获批了自主定价改革试点地区机动车综合商业保险条款。

  昨天,沈阳晚报、沈报融媒记者向本地多家保险公司了解情况,得知本地车险保费政策暂时无变化。但本地车险市场一直实行“好车主优惠更多”政策。

  “好车主”最低折扣可达52%

  根据银保监会批复的相关条款及费率,商业车险自主定价的保费计算规则为:商业车险保费=基准纯风险保费/(1-附加费用率)×无赔款优待系数×交通违法系数×自主核保系数×自主渠道系数,这一计算方式与原来并无差别。

  基准纯风险保费由中国保险行业协会统一制定,而试点地区基准纯风险保费与非试点地区相比也有所下降,附加费用率预定不得超过35%。无赔付系数,则主要根据客户历史出险的次数而调高或调低其费率。据悉,上述三地区的无赔付系数在0.6-2.0之间,连续3年没有发生赔款的无赔付系数低至0.6,而上年发生5次及以上赔款系数则高达2倍。

  如果粗略计算试点地车险保费折扣,最多可以在基准纯风险保费的基础上打0.52折。

  驾驶行为好,保费或“白菜价”

  根据2017年商业车险风险地图,去年,商业车险单均保费为3553元,同比下降4.0%,这说明商车费改确实使大部分车主受益。据悉,目前获批在试点地区开展商业车险自主定价的险企,有不少险企已经顺利出单。

  根据保费计算公式,也反映出驾驶行为更好、无交通违章记录、车险出险次数更低的车主显然能拿到更低的折扣,享受更多车险保费的“白菜价”。但对于驾驶行为较差的车主而言,这一定价方式就显得有点“残酷”。

  负责车险业务人士分析,车险自主定价,给了保险公司更大的可操作空间,但也对其精准定价能力提出了更高的要求,而大公司在数据、技术、资本投入、人才及服务等方面都有一定的积累和优势。

  本地“好车主”保费优惠多多

  目前,各家保险公司对风险的定价能力不同,同一辆车在不同保险公司的车险报价就会有较大的差异,车主也就有更多的选择空间,那些能够给出更低价格和更好服务的公司将受到车主欢迎。

  昨天,沈阳晚报、沈报融媒记者向本地多家保险公司了解情况,得知本地车险保费政策暂时无变化。不过,值得关注的是,沈城车险市场一直实行的是“好车主优惠更多”的政策,就是车主不出险、或者出险少,保费享受的折扣幅度会比较大。相反,车主出险多的话,第二年保费就会相应上浮。也在一定程度上,对驾驶行为较差的车主而言,显得比较“无情”。

  此外,《中国银保监会办公厅关于商业车险费率监管有关要求的通知》显示,除试点以外的所有地区,各财险公司在报送商业车险税率方案时,不得以任何形式开展不正当竞争。

编辑:pd16