您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  辽沈车市
事故将易发多发 这两点很重要:咋实现快处快赔?
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-10-24 15:59
分享到:
更多

  发生轻微交通事故,当事人不及时撤离现场、占道争辩,由此引发的交通拥堵已经成为了城市交通综合治理的一大顽疾。

  沈阳公安交警近年来已陆续制定了“交通事故保险理赔快速处理机制”,创立了交通事故快速理赔中心,推行了“快处快赔‘单一窗口’”,不仅方便了群众,而且缩短了事故处理时间,仅今年1-9月份,“快处中心”累计受理道路交通事故达9.5万件之多。

  推进快处快赔再提速

  今年5月28日,“警保联动·和谐沈阳”交通安全专项行动在沈阳全面运行,全力打造“警保联动、职能互补、快拆现场、快速定责、快速调节、快速理赔”的全新工作模式。

  人保财险在市区各交警大队调度室派驻调度员,并组建百名交通安全志愿者的巡查队伍,早晚高峰时段在市区内的易拥堵、事故多发线路上全面开展道路巡查、逢事故必停服务,利用“交管12123”事故互联网快速处理系统对事故车辆进行现场拍照取证,撤除事故现场,疏导交通恢复秩序,引导车辆快速驶离至安全地带,指导事故当事人通过网络在线办理车辆定损和理赔等业务,同时为故障车辆提供快速、高效救援。

  冬季即将来临,降雪大雾等极端恶劣天气将频繁出现,驾车出行风险明显加大,道路交通事故将呈现易发多发态势。当发生道路交通事故时,快处快赔无疑是最高效便捷的交通事故处理方式。

  享受“快处快赔”要符合7个条件

  1.沈阳市四环(不含三环路,包含四环路)以内发生的道路交通事故,并在保险有效期内。

  2.肇事车辆责任方是在辽宁省内十三个城市(不含大连)办理的机动车交通事故责任强制保险。肇事车辆无责方机动车交通事故责任强制保险放宽到全国范围内。

  3.机动车之间发生没有人员伤亡的事故。

  4.机动车能够自行移动。

  5.车辆损失金额在二万元以下。

  6.当事人对基本事实及成因无争议。

  7.各方当事人均没有酒驾、毒驾、无证、逃逸等违法行为或故意肇事嫌疑。

  发生轻微事故首先你得这样做

  1.应当立即停车,开启危险报警闪光灯,夜间还须开启示廓灯和后尾灯。

  2.相互查验机动车驾驶证、行驶证及保险凭证,记录联系方式。

  3.使用手机、摄像、照相或其他方法固定车辆位置、车辆号牌及事故损失证据。

  4.将车辆移至不妨碍交通的地点。

  5.在报警的同时向各自投保的保险公司报案。

  6.事故当事人共同约定时间在48小时内到交通事故保险理赔快速处理分中心,接续完成车辆拆解、事故定损、保险理赔等后期工作。

  APP处理事故分6步

  市民也可通过“沈阳易行”和“交警12123”平台手机APP办理轻微道路交通事故快处快赔业务,可按照APP应用提示进行以下六个步骤:

  1.事故当事人相互查验驾驶证、行驶证等有效证件。

  2.通过手机完成拍照取证并上传信息。

  3.快速拆除现场、快速恢复交通。

  4.提交相关信息进行责任认定。

  5.向保险公司提请报案。

  6.事故当事人共同约定时间在48小时内到“交通事故保险理赔快速处理分中心”,接续完成车辆拆解、事故定损、保险理赔等后期工作。

  发生轻微交通事故不撤离现场将被罚

  发生轻微交通事故后应当自行撤离现场而未撤离,造成交通堵塞的,依据《道路交通安全法》第70条第3款及《道路交通事故处理程序规定》第13条第3款规定,处以200元罚款。沈阳公安交警将依法对相关事故当事人处以200元罚款;驾驶人有其他道路交通安全违法行为的,依法一并处罚。

  公安交警提示

  1.冬季为道路交通事故高发季节,如遇降雪、大雾等恶劣天气,请减少开车出行,尽量乘坐公交、地铁等公共交通工具出行。

  2.冬季行车如遇紧急情况应提前采取减速、间断性制动等措施,避免紧急转向制动,以防发生危险。

  3.如发生轻微道路交通事故切莫慌张,请保持平稳心态,按照相应程序办理快处快赔业务,第一时间自行撤离现场。

编辑:pd16