您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  辽沈车市
零距离感受卓越品质 探访本田全球标杆工厂
——2018年“北区媒体”走进东风Honda
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2018-11-14 09:57
分享到:
更多

  随着台板缓缓下降,门板、轮胎和方向盘等部件被准确安装在一辆蓝色思域身上。在来宾的注目下,这台思域伴随台板或上升、或下降,依次完成所有安装作业,最后开出生产线。

  “这真是一个神奇的台板,车辆装配过程就像弹钢琴一样轻松自如,高效的自动化生产着实令人惊叹”,一位媒体朋友参观时这样说道。

  为深度了解企业生产经营和发展状况,11月13日,来自北部地区的上百家媒体人士走进东风Honda,参观第二工厂,体验东风Honda的先进生产工艺和精良产品品质,并与东风Honda的相关领导进行深度交流。

  先进工艺保障平均50秒便有一辆整车下线

  作为本田全球的标杆工厂,东风Honda第二工厂集众多先进的生产设备和行业领先的生产工艺于一身。设备运转之有序、生产节拍之精准、工人操作之细致,东风Honda第二工厂浓郁的现代化生产场景引发媒体人士的广泛关注。

  生产高效自动化以及丰富先进工艺的采用,不仅节省了大量人力,而且有效减少因人为操作产生的误差,产品品质得到有效保证。东风Honda第二工厂的总装车间采用世界领先、国内首创的主搬送生产线,实现了门分装、输送、库存等生产流程的一体化推进,大大加快作业流程;全线还采用全球首创的自动升降台板,既实现车辆装配作业的高度灵活可调,还可满足多种车型混线生产的需要,有效增强了平台的通用性。

  为提升生产效率,东风Honda第二工厂还装备了数量众多的机器人。在工人师傅的指引下,这些“大力士”们轻松抓取车门、轮胎和座椅等厚重部件,准确安装至整车身上。高效的自动化水平大幅提升了生产效率,据车间人员透露,平均50秒便有一辆整车下线。

  对品质的严格管控是东风Honda的立身之本。东风Honda早已建成了处于国内领先水平的发动机实验室、排放实验室、整车实验室以及先进的整车出厂质量保证检测线。走下生产线的每一辆车都要经过专业检测技师的严苛审查,只要发现一丝一毫的缺陷,就会实行一票否决,查出问题并彻底解决。

  除了车间严格自检外,东风Honda还建立了独有的“检查技术者“体系,处于该体系的人员没有经营上的压力,完全站在消费者的角度全面产品质量。

  据介绍,第二工厂年标准产能24万辆,除思域、XR-V、杰德、竞瑞和哥瑞之外,东风Honda全新旗舰轿车INSPIRE的混动版车型也在此生产,将及时满足新时代精英对时尚、自如用车生活的追求。

  值得注意的是,东风Honda第三工厂将在2019年建成投产,一期产能为12万辆,届时东风Honda的年标准产能将超过60万辆,为2023年达成年销百万辆的目标奠定坚实根基。作为一座具备新能源汽车生产能力的绿色、智能工厂,第三工厂可满足混合动力、插电式混合动力和纯电动车型的生产需求,帮助东风Honda持续发力新能源车市。

  践行社会责任 东风Honda以责任赢得信赖

  作为地球的公民,东风Honda始终以“成为社会期待其存在的企业”为目标。在为顾客提供优质产品和服务的同时,东风Honda积极践行企业社会责任,鼓励全价值链参与其中。

  本次活动中,媒体朋友们参观了东风Honda环境展示馆和青少年汽车知识见习基地。这些都是企业绿色发展理念的集中体现,用场景化、多媒体等生动展示方式,增强青少年关注环保、注重绿色发展的意识,同时让他们了解汽车知识、关注交通安全,使青少年成长为负责任的交通参与者。

  东风Honda积极构建“绿色价值链”,全力打造绿色工厂、绿色产品。秉承绿色生产理念,东风Honda第二工厂大规模采用光伏发电并应用于生产,每年可减排二氧化碳约550吨,相当于550万平方米的森林吸收量。自03年成立以来,东风Honda在技术领域一直追求排放最小化、动力最大化,期望通过技术上的革新为节能环保做出应有贡献。

  除此之外,东风Honda还累计投入了大量资金用于植树造林、希望小学援建等公益项目,并且注重精神帮扶,通过多种形式引导人们关注环保和交通安全。

  全新产品、全新品牌助力 东风Honda稳健前行

  今年初以来,中国车市整体放缓,特别是在SUV领域表现尤为严重,东风Honda 1-10月终端累计销售520,680辆,在当下市场环境下取得了还算不错的市场业绩。在刚刚过去的10月,东风Honda批发量和终端销量双双超过7万辆,其中CR-V终端销售1.7万辆,已经回归SUV主流市场,XR-V终端销售1.8万辆,第十代思域连续三个月终端销售超过2万辆。

  把握中国车市年轻化发展潮流,10月25日,东风Honda推出了全新旗舰轿车INSPIRE。作为东风Honda品牌升级后的首款代表作,INSPIRE集先端技术、优越驾控体验和优质驾乘感受于一身,以全新产品力推动品牌向上,将为国内中高级轿车市场注入新的生机与活力。

  以品牌升级为契机,东风Honda将不断推陈出新,持续强化自身时尚、年轻、运动的品牌形象。响应用户高品质用车生活的需求,东风Honda也将在安全、动力和驾控体验等领域不断升级,持续为更多用户提供高品质的产品和服务,同时也继续为区域发展和社会环保贡献应有的力量。

编辑:pd16