您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  辽沈车市
27万个新增停车位是怎样“挤”出来的?
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-11-22 11:42
分享到:
更多

  从铁西区了解到,今年该区共新增施划停车位27万个,在缓解区域内停车难的同时,也规范了小区和商户周边的交通秩序,遏制乱停乱放现象。

  在机动车数量庞大、空间极度紧张的中心城区,如何“挤”出27万个停车位?

  铁西区锁定老旧小区、高密度住宅区、家具城、汽配城、医院、学校以及地铁站等重点地区,利用早、中、晚进行分时排查,调研不同时间段的停车需求,深入挖掘拆违腾退空间、闲置土地、三四级马路、高架桥下等点位,在不影响交通通行和消防救援的情况下,精准施划停车位。

  三四级马路“错时停车”新增停车位23098个

  记者在铁西区北三路、南六路、南七路、南八路等三四级马路路侧,发现了大量虚线划就的停车位。

  据铁西区城市管理局介绍,针对停车设施不足或停车时段较为集中的区域,在不影响动态交通运行及街区公共空间使用的情况下,在满足泊位设置条件的路段,适度设置占道限时停车泊位,作为对停车场缺口的补充,缓解停车供需矛盾。

  今年到目前为止,铁西完成全部街路施划机动车停车位201008个,其中像上述限时停车位新划了23098个。在这里也科普一下,虚线停车位一般为限时停车位,也叫错时停车位,允许夜间停车。允许停车时间是19时到次日7时。

  闲置地块变临时停车场

  新增停车位18016个

  在铁西区沈辽西路兴隆大天地后身,有一处未出让的闲置空地,曾被周围的居民戏称为“大土包”,大风起时,尘土飞扬。今年,铁西区城管局将地面进行了平整和铺装,改建成临时停车场,划出上百个停车位。“咱这一片儿全是高层(楼房),停车位特别紧张,多了这个停车场,真‘解渴’!环境看着也好多了!”家住附近的居民拍手称赞。

  据了解,铁西区深入挖掘停车资源,将启工街、北四路等点位尚未开发的闲置地块,用于新建临时停车场,新增停车位18016个。

  弃管小区里停车有规矩

  新增停车位51443个

  位于凌空二街上的滑翔五小区,停车曾是让人头疼的大问题。小区门前车堵门,小区院内乱停车,有车没车的居民出入都感到很“堵心”。今年,铁西区城管局问需于民,在小区内施划了停车位,引导车主按位停放;同时协调交警,在小区门前加大违停处罚力度。现在这里不仅停车难问题得到缓解,周边交通秩序也规范有序。

  今年铁西区在500余个老旧小区、弃管小区和物业小区施划机动车停车位51443个,不仅缓解了停车难,还实现了小区内和商户周边规范停车,无论静态交通秩序还是动态交通秩序都得到极大改观。

编辑:pd16