您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  辽沈车市
封存的公务用车竟被他开去参加婚礼了
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报 2018-11-22 11:43
分享到:
更多

  很多人做事都图个方便省事,尤其遇到诸如婚礼、同学会这些重要的往来,更不愿把时间耽误在往返的路途中。就为这,有人动起了公车私用的歪脑筋,以为开公务用车“顺道儿”办点私事不打紧,殊不知已实实在在地违反了中央八项规定精神。

  为严肃监督执纪,驰而不息纠“四风”,皇姑区纪委监委以开展正风肃纪监督为契机,紧盯重要节点严查“四风”问题,结果发现了公车私用等违反中央八项规定精神的违法违纪问题。

  参加婚礼路程远

  他偷拿钥匙开走封存的公务车

  宋某某是皇姑区房产局直属房屋维修中心一名职工,平日里,为方便抢修工作,他常开着单位配备的一辆公务用车出现场。2017年“十一”长假期间,按规定,除应急抢修作业车辆外,其余所有公务用车都要统一进行封存,一律不得使用。可宋某某却偷偷开走了封存的公务用车,只为图个省事方便,前去参加同学孩子的婚礼。

  10月2日正值假日,除了值班人员外无人上班,可一大清早宋某某就特意来到了单位。8时30分,宋某某趁值班员不注意,拿走了挂在值班室里的车钥匙,悄悄开走了他平日里常开的那辆公务用车。据了解,宋某某同学的孩子举办婚宴的酒店位于沈河区长青街,10余公里的路程,步行过去太远,坐公交车也感觉不太方便,单位的公务用车节假日期间刚好没有人用,他这才动起了开走公务用车的念头。

  核查公务车封存情况公车私用一目了然

  在中秋、国庆节假日期间,为深入贯彻中央八项规定精神,进一步巩固和深化驰而不息纠“四风”的反腐倡廉成果,皇姑区纪委监委紧盯“两节”期间违反中央八项规定精神问题,对各单位贯彻执行情况进行抽查检查,抽调多名基层纪检监察干部组成六个专项监督检查组,对区内61家单位的公务用车封存情况进行了检查。

  “2日上午,我们来到皇姑区房产局直属房屋维修中心时,按照此前上报的封存车辆车牌号及停放地点一一核对,发现了其中有一辆公务用车没有在位。”时任皇姑区“四风”问题监督检查组负责人郑万平说,“我们当即询问值班人员是否知道这辆公务用车的去向,并排除了车辆执行应急维修任务的可能,于是立即要求区房产局党委进行核查。”

  皇姑区房产局党委对此高度重视,党委书记、局长杨凤翔表示,如果存在公车私用的问题,该追责就要追责,该问责就要问责。“平时这辆车常由宋某某驾驶,我们当即找到他了解情况。经核实,宋某某交代了他私自开公务用车去参加婚礼的事实,并于当日14时许将车辆及钥匙归还。”房产局纪委副书记郭学冰说,局纪委对其进行立案审查,经研究决定,给予宋某某党内警告处分。2018年2月,皇姑区纪委监委对宋某某公车私用问题在全区进行了通报曝光。

  公务用车加装GPS动态监控行车轨迹

  为进一步加强公务用车管理,皇姑区制定了《皇姑区车辆运行管理办法(试行)》,从公车调配、油料管理、车辆使用、保养维修、驾驶员管理、责任追究等方面作了详细规定:公务用车应粘贴统一标识,并标注举报电话,在非工作时间停放在指定地点统一封存,并要求全区457辆公务用车全部加装GPS,动态监控行车轨迹。区纪委监委联合国资办等相关部门不定期对四个公务用车管理平台进行检查。

  通过抽查,区城管执法局环卫科管理员高某某先后四次驾驶公务用车“顺道儿”去医院办理个人事务等违纪行为被发现并受到严肃查处。同时,区纪委监委对存在用车使用记录不完备、加油记录不规范等问题的单位,及时进行约谈,逐步规范公车使用。

  138人违反“八项规定”受党纪政务处分

  “重要节日和关键时间节点都是‘四风’问题易发多发期,皇姑区纪委监委紧盯‘四风’新动向,把监督挺在前面,精准发力。”皇姑区监委委员夏永涛表示,区纪委监委重点针对公车私用、公款购买节礼、节日期间公款消费等问题进行多轮次督察,对梳理出的相关问题线索,组织专门力量迅速调查核实。“我们对发现的违反‘八项规定’问题重点查处,对典型问题点名道姓通报曝光,充分发挥警示震慑作用,同时对监督管理不力而造成‘四风’问题多发、频发的党员领导干部坚决予以问责。”

  据统计,今年以来,皇姑区纪委监委共对违反中央八项规定精神的138人给予了党纪政务处分,对16名党员干部进行了问责,对滥发福利补贴、私车公养、公车私用、大操大办喜庆事宜等八起违反中央八项规定精神的典型问题进行了通报曝光。

  皇姑区纪委副书记、监委副主任宋宝岩表示,关键在加强领导,核心在落实责任,纪检监察机关要聚焦主责主业,强化监督执纪问责,对“四风”问题露头就抓、严查快处。“特别是对有令不行、有禁不止,不收敛、不收手的顶风违纪行为,我们发现一起、查处一起,点名道姓通报曝光。同时,严格执行‘一案双查’,既要追究当事人责任,也要追究有关领导主体责任和监督责任。”

编辑:pd16