您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  辽沈车市
南运河地下综合管廊全线贯通 下月底试运营
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-11-26 10:09
分享到:
更多

  11月22日,南运河地下综合管廊工程实现全线“洞通”。这是国内首条盾构挖掘的地下管廊,上“骑”地铁、过桥、跨河、穿暗渠……盾构机施工中遇到了很多难点。下月底,管廊将建成并正式投入试运营。昨日,沈阳晚报、沈报融媒记者第一时间地下探访未来沈阳六大管线共同的“家”。

  布局:廊内设四大舱管线各有“房间”

  昨日,记者第一时间来到地下管廊盾构机最后出土的位置,这里已呈现出未来运行中的地下管廊的全貌。这条地下综合管廊就像是在城市地下建造的一个隧道空间,将各种工程管线集于一体。

  地下管廊整体就如同地铁圆洞形的隧道,虽然目前的管廊还只是一条贯通的地下隧道,但建成时,管廊内将分为左右两侧双洞结构,每侧管廊内又分上、下两舱,整个管廊包括“热力舱”、“天然气舱”、“水信舱”和“电力舱”。

  为啥管廊要分为四个舱呢?据了解,和衣橱中的衣服、鞋子要分开放一样,入“廊”的管线,也都“住”在各自不同的“房间”里。这样既可保证各管线之间互不影响,又方便对管线进行统一管理和日常维护。

  功能:六大管线入“廊”很多问题得到改善

  随着管廊隧道的全面贯通,接下来的施工重点是加紧实施地下管廊的分舱及内衬施工。管廊内将涵盖电力、通信、给水、中水、供热、天然气六大类管线。

  其中,一侧圆形结构的管廊内,将分上、下两舱。其中下半部分布设有中水和给水管线,上半部分是紧急逃生通道和电力舱。与其平行的另一洞管廊内,则会布置供热管、热力舱、天然气舱和紧急逃生通道。

  此外,地下管廊内还设有专门的检修口、吊装口、通风口、排气口,以及排水和监测系统,并配套消防、通风、供电、照明、监控、报警、排水和标示等设施。

  未来,这里将是保障城市运行的基础“生命线”。届时,将有效改善城市交通拥堵、道路反复开挖、电线杆林立、空中管线密布等问题,并减少各种管线的维护费用。

  进展:工程量已完成75%下月底将完工

  南运河地下综合管廊全线位于一环内老城区,西起南运河文体西路桥北侧绿化带内,东至大东区善邻路和睦公园内,全长约12.6公里,穿越和平、沈河、大东三区。

  目前廊体分舱二次结构施工全面展开,已完成工程总量的75%,部分施工段已全部完成二次分舱。

  与此同时,燃气管线及中水管线已在管廊内部全面铺开,其他管线正积极协调入廊,下月底将完工,正式进入地下管廊试运营。

编辑:pd16