您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  辽沈车市
高铁上明明禁烟 偏偏有“老烟枪” 要以身试法
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-12-04 15:26
分享到:
更多

  高铁列车上是完全禁烟的,这一点很多人都知道。可就是有些“老烟枪”控制不住烟瘾,以为躲在高铁列车的卫生间吸烟不会被发现。殊不知,高铁列车上的卫生间内也装有烟感器,只要一冒烟,烟感器就会报警。近日,沈铁警方连续查获两起在高铁列车上吸烟的案件,并依法进行了处罚。

  存侥幸

  “老烟枪”瞄上高铁卫生间

  12月1日21时30分许,D51次列车(北京-沈阳北)在唐山北站开车后,旅客王某某(男,52岁)不顾列车上循环播放的禁烟广播,在列车卫生间内吸烟,被沈阳铁路警方当场查获,所幸发现及时,未影响列车运行。无独有偶,12月2日12时许,G219次列车(北京南至沈阳)运行至天津至沈阳区间时,旅客葛某某(男,44岁)在烟瘾难耐之际,心怀侥幸,躲到高铁列车卫生间吸烟,本以为不会被发现,没想到不到一分钟,自己就被乘警抓个正着。两人在高铁列车上吸烟的行为,已构成了违反《中华人民共和国治安管理处罚法》、《铁路安全管理条例》的规定,铁路警方依法对葛某某处以行政拘留5天并处罚款500元的处罚、对王某某处以罚款500元的处罚。

  隐患大

  烟感器报警会致列车停车

  这些在高铁列车上吸烟的旅客普遍存在侥幸心理,认为自己的“一缕青烟”无伤大雅。但烟头虽小,潜在的危险性却很大。首先,烟头的热度很高,高铁列车上的纸张、布料燃点低,如果不小心,极易造成火灾,而且动车组还是一个密封性能良好的空间,一旦发生火灾,后果不堪设想。其次,在高铁列车上吸烟会引起烟雾探测器自动报警,一旦报警,列车就会自动减速甚至停车,紧急状况下的临时停车,会破坏铁路运行秩序,导致列车晚点,甚至对列车运输安全构成严重威胁。

  乘坐高铁抽烟既对乘客安全构成威胁,也给自己带来经济损失,实在损人不利己。沈阳铁路警方在此提示广大旅客,为了您和其他人的人身安全和列车运行安全,乘坐高铁列车时请不要吸烟,以免触犯法律,影响您的行程!

编辑:pd16