您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  辽沈车市
地铁九、十号线车站站名确定
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2018-12-26 10:57
分享到:
更多

  12月25日,记者在沈阳地铁相关部门获悉,地铁九、十号线车站名称已基本确定,车站装修根据站型、站位、客流量、换乘关系等要素,划分为特殊站、标准站和简装站三个层级进行。

  据了解,九号线的装修设计理念是“沈城即景”。地铁九号线的车站装修设计力求塑造一条在装修效果上充满时尚韵味的地铁线,为沈阳增添更多靓丽的景致;地铁十号线的车站装修整体设计理念为“沈水谣”。十号线概念设计以沈阳城市历史发展为轴线,体现沈阳这座文化历史,从远古走来,面向未来面向新时代,车站装修体现温暖、醇厚、活力创新、甜蜜、幸福感。

  沈阳地铁集团有限公司总工办工作人员任昕告诉记者,在色彩的运用上,两条线路均考虑沈阳地理纬度气候特点,车站使用暖色调。装饰造型的运用以简约时尚为主,装修材料的运用以简洁实用为主,选用金属板、石材、瓷砖等耐久性好防火等级高的材料,方便后期运维。

  任昕表示,地铁九、十号线根据是否换乘、客流量等因素将车站划分为特殊站、标准站和简装站三层级。其中,特殊站一般都是换乘站。

  特殊站一般造型手法丰富,有装饰性照明灯具,装修采用比较有特色的装饰材料;标准站主要采用全线统一规格的材料和灯具,各标准站之间仅在色彩和局部造型上略有区别;简装站主要在标准站基础上简化车站的吊顶设计。

  九号线

  特殊站

  淮河街沈医二院站、皇姑屯站站、铁西广场站、兴华公园站、沈辽路站、长白南站、奥体中心站、长青南街站

  标准站

  怒江公园站、重型文化广场站、北二路站、大通湖街站、浑河站站、金阳大街站、天成街站、建筑大学站

  简装站

  滑翔站、吉力湖街站、曹仲站、胜利大街站、榆树台站、彩霞街站、朗日街站

  十号线

  特殊站

  塔湾街站、淮河街沈医二院站、中医药大学站、陵东街站、合作街站、滂江街站、万莲站、长青南街站

  标准站

  百鸟公园站、长江街站、北塔站、东北大马路站、长安路站、泉园站、江东街站

  简装站

  丁香湖站、元江街站、向工街站、长青桥站、理工大学站、张沙布站

编辑:pd16