您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车
车窗抛物 抛出的或是后车人的生命
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-12-29 16:04
分享到:
更多

  从车内往外乱扔垃圾、烟头等不文明的行为,在我们身边比较常见。很多驾驶人都认为这是一件不能再小的小事了。12月20日,交管部门表示,近期将整治车窗抛物等行为,此种行为严重威胁道路交通参与者的生命财产安全,极易引发各类交通事故!

  车窗抛物威胁行车安全

  易拉罐、饮料瓶、塑料袋、纸巾、烟头、果皮……这些原本是应该扔在垃圾桶里的废物,一些驾驶人、乘车人在行车途中却把道路变成了“垃圾桶”,致使城市环境受到污染、破坏,他人的出行安全受到威胁。在摇下车窗伸出手的那一刻,随着废物一起抛出去的还有个人的道德、他人的安全和城市的文明!

  交管部门介绍, 2016年,在某高速公路上,乘坐轿车的人从车窗抛出的易拉罐饮料瓶受到风力作用,瞬间飞向了后车大货车的前风挡玻璃,大货车驾驶人急打轮躲避易拉罐的砸击,结果与邻车道正常行驶的一辆轿车发生严重碰撞,造成3死2伤的严重后果。2017年,在某国道上,前车驾驶人抛出的一个黑色塑料袋飞向了后车前风挡玻璃上,完全遮挡住了后车驾驶视线,致使后车径直撞在了路边的树木上,后车驾驶人当场死亡。

  车窗抛物是一个很小的动作,却暗藏了巨大的道路交通事故隐患。如果抛出的垃圾、杂物飞到后车的前风挡玻璃上,会使后方车辆驾驶人被动处于“盲驾”状态,或是后车为了躲避杂物突然采取急刹车、急转向,极易造成交通事故。如果车辆处于高速行驶的状态,即使前车仅仅抛出一个小小的塑料瓶,通过空气的动能与惯性作用,也极可能会像一枚炸弹砸向后车,进而引发较为严重的交通事故。如果前车抛出的是尖锐物品,除对后方车辆造成威胁外,还会对路边行人的人身安全构成危害。车窗抛物严重威胁到所有驾驶人、行人的生命财产安全。此外,在全国各大城市中,环卫工人在作业时被车辆撞击发生死伤事故也屡见不鲜,受到了全社会的关注。您在道路上随手扔垃圾,环卫工人要在车流中用生命去捡拾!

  随手扔垃圾违反交通法律法规

  《道路交通安全法》第六十六条明确规定:“乘车人不得向车外抛洒物品,不得有影响驾驶人安全驾驶的行为。”《道路交通安全法实施条例》第六十二条明确规定:“驾驶机动车不得向道路上抛撒物品”。沈阳公安交警将依法对“车窗抛物”违法行为进行严厉查处,违法驾驶人将被处以罚款50元的处罚。

  交管部门表示,人们在家里一般不会随手乱扔垃圾,因为那样既破坏卫生和生活环境,还要为自己的行为付出劳动去打扫。一个城市就是市民共同的家园,全体市民是这座城市的主人,城市的文明和卫生,需要所有人去爱惜和维护。车窗抛物这些看似很小的行为却使得城市的行车道上总有扫不完的烟蒂、餐巾纸、果皮以及清理不净的痰渍、口香糖,请拒绝车窗抛物,拾起城市文明!

  车窗抛物危害众多,败坏道德和文明,因此沈阳公安交警提示,一方面要树立“文明行车从我做起”理念,拒绝车窗抛物;另一方面广大驾驶人朋友开车上路时要携带好垃圾袋或废品箱,对垃圾、废物进行暂时收容,停车后找到垃圾桶再统一进行清理。

编辑:pd16