您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车
最晚明年6月底前 办交管业务将增加新方式
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2018-12-29 16:04
分享到:
更多

  想办理交管业务,去车管所嫌远,在网上办又不会,咋整?没关系,最晚在2019年6月底前,您就能实现在家附近的邮政网点处办理补换领机动车牌证、补换领驾驶证、自助处理交通违法等25项业务。据介绍,这是公安部、国家邮政局、中国邮政集团公司在试点基础上,部署推行邮政网点代办公安交管业务。

  沈阳晚报、沈报融媒记者就此事咨询了沈阳交管部门,得到的答复是“我们已经注意到这条惠民政策,正在加紧研究相关实施细节”。

  新举措已经过试点检验

  近日,公安部、国家邮政局办公室和中国邮政集团公司联合下发通知,在全国推行邮政网点代办交管业务,将交管服务延伸到社区、延伸到县乡,打造基层“一站式”综合便民服务平台。

  目前试点中已有1955个邮政网点开通代办服务,累计代办业务100多万笔。通知要求,2019年6月底前,该项业务将覆盖所有地市。届时消费者就可以在“家门口”的邮政公司办理25项交管业务,包括补换领机动车牌证、补换领驾驶证、申领6年内免检车辆检验标志、机动车抵押登记、自助处理交通违法等。通知还要求,各邮政网点借鉴警邮合作经验,结合本地实际主动联合工商税务、医院、保险等部门,积极推行在邮政网点提供缴纳税费、购买保险、驾驶人远程体检等服务,实现邮政代办上门服务和一站式办理,减少群众往返跑路。

  能在邮政网点办的25项交管业务都有啥?

  据了解,届时邮政网点可以提供机动车业务、驾驶证业务、交通违法自助处理、互联网平台用户注册等四大类25项交管业务代办服务。

  机动车业务方面,邮政网点可以代办补、换领机动车号牌,补、换领行驶证,补、换领检验合格标志,六年以内免检车辆申领检验标志,抵押登记,解除抵押登记,变更机动车所有人联系方式等10项业务。

  驾驶证业务方面,邮政网点可以代办遗失补领驾驶证,有效期满换领驾驶证,达到规定年龄换领驾驶证,损毁换领驾驶证,自愿降低准驾车型换领驾驶证,因身体条件变化降低准驾车型换领驾驶证,住址信息变化换领驾驶证,转入换领驾驶证,提交身体条件证明,变更驾驶证联系方式等10项业务。

  交通违法处理业务方面,对符合驾驶人已在互联网交通安全综合服务管理平台注册、机动车已在互联网平台备案等条件的,邮政网点可以协助当事人自助处理交通违法。

  互联网平台业务方面,邮政网点可以代办互联网交通安全综合服务管理平台用户的注册、变更等4项业务。

编辑:pd16