严寒天咋样开车才安全?

极低的温度不仅会让车辆动力有所下降,冬季湿滑的道路也会使车辆的行驶能力受到影响,导致事故多发。为了让大家能够安全出行,记者采访了汽车维修专家和资深驾驶人,请他们介绍一些低温行车的小诀窍。

低温到底用不用热车?

由于技术的更新换代,现在车辆基本上在通电着车后,机油不超过5秒就可以流到发动机的各个部位,所以根本不用担心机油会一直在发动机底部。正确做法是先把车子打着,一般转数表都会升高然后降落,然后车辆进行自检,即仪表盘上的各种机械故障灯会亮起。

后备箱为啥要装袋沙子

在后备箱装些沙子,是不是会增加油耗?有着20多年驾龄的沈阳的哥杨波介绍,一般在冰雪路面行驶,老司机会在后备箱里放一小袋沙子,却并不是为了压车轮的,而是为了应对纯冰路面或雪地陷车时脱困使用的。

雨雪天气制动一定要轻踩刹车

冬季路面湿滑摩擦力降低,急刹车很容易让车子失控,出现侧滑和翻车,因此一定要保持比平常更多的安全距离轻踩刹车,保证行车安全。还有特别注意的是,冬季制动盘上有时候会结一层霜或薄冰,严重还会造成制动卡钳关合失效。

雪天开车要学会鸣笛回应

雪天视线不好,能见度低,速度一定要控制住,太快的话对前方的路况无法做出反应。但是也不能太慢了,不然又有被后车追尾的危险。如果雪实在太大,最好的方法是把车开到安全地带,打开双闪停车,等雪势渐小再上路。

室外停车不要停在积水路面

雪天由于白天和晚上的温差变化,车身常常在停放一晚之后会发生结冰现象,因此结冰是雪天停车的最大“敌人”。如果雪天将车停在室外,就不能停放在有积水的地方,因为在这些地方停车,晚上积水会再次冻结。

以慢行车应对滑路面

冰雪路行车,所有的技巧总结就是一个字“慢”:速度慢、转向慢、慢刹车、慢加油,过猛的动作对于冰雪路驾驶有害无益。速度慢:冰雪路一定要控制好车速,慢速行驶,有利操控。转向慢:因为地面附着力不够。

暖心 沈城司机齐寻找 及时物归原主

上海的肖淑华女士来沈出差,打出租车时将行李箱遗落在后备箱里,浑然不知……等她发现时,登机时间已进入倒计时。令她暖心的是,沈阳的哥的姐、出租车公司工作人员牺牲休息时间帮她寻找,最终,箱子及时物归原主。

暖心司机:放心 包在我这儿 快过来取吧!

12月25日上午,301公交终点站,市民赵先生紧紧握住301路公交车驾驶员李洪波的手,不住地道谢。不久前,他乘坐公交车时不小心将装有手机的手包忘在了公交车上,李洪波发现后主动收起,最终完璧归赵。

沈阳交警推新举措

市公安局交通警察局公布,为了让市民少跑腿,他们又推出了一项不用出门,在家里上网就能办的交管业务,在网上就能办理期满换证、超龄换证、损毁换证、遗失补证、补换领机动车号牌、补换领机动车行驶证、补领检验合格标志等25项交管业务。

办交管业务将增加新方式

想办理交管业务,去车管所嫌远,在网上办又不会,咋整?最晚在2019年6月底前,您就能实现在家附近的邮政网点处办理补换领机动车牌证、补换领驾驶证、自助处理交通违法等25项业务。“我们已经注意到这条惠民政策,正在加紧研究相关实施细节”。

沈阳网汽车频道制作