您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  辽沈车市
雅阁、迈腾、君威
哪一款才是综合实力更强的小排量B级车?
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2019-01-03 15:03
分享到:
更多

  在早些年,主流的合资B级轿车例如雅阁、君威、迈腾等车型还会搭载3.0L排量的六缸发动机。在那个排放政策不严、油价不算贵的时候,大排量发动机带来的强动力确实让人爱不释手。随着政策的变化和技术的发展,曾经搭载大排量的B级轿车早已用上小排量的涡轮增压发动机。在消费者环保节能意识不断提升的时候,小排量的发动机更受市场欢迎。那么在雅阁、君威、迈腾都推出小排量车型的时候,消费者该如何选择呢?

  雅阁、迈腾、君威图片

  外观:颜值都不低 年轻化更得消费者心

  在这个看脸的年代,高颜值的外观设计能够在第一时间引起消费者的兴趣和关注。随着80、90后成为汽车市场的消费主力,年轻化的设计更加迎合目前消费者的青睐。

  雅阁外观图片

  刚换代不久的第十代雅阁,在外观上采用了全新的家族式设计语言——飞翼式前脸设计。小面积进气格栅和空气动力学设计充满性能风,连贯羽翼式LED大灯的镀铬饰条在视觉上富有张力,整体设计营造出动感、犀利的前脸。溜背式造型、流畅的车身线条看上去极具轿跑风。更加低矮的车身重心、小鸭尾的扰流设计、家族式回旋LED尾灯等元素,都将雅阁的年轻与动感发挥出来。

  迈腾外观图片

  作为一汽大众的主力车型,迈腾同样采用了家族式设计。采用宽体设计理念的迈腾,在中网位置加入了横向装饰条,既时尚又大气,卤素光源的大灯组在设计和配置上略显过时。迈腾在车身的侧面线条和尾部设计相对圆润简洁,整车简约的设计风格更加偏向商务范。

  君威外观图片

  同样颇具运动风格的美系轿车——君威,在设计上也走年轻化路线。采用全新家族式的设计风格的君威,运用了更大面积的进气格栅,经过熏黑处理和镀铬饰条的运用,给人时尚大方的感觉,圆滑的车身线条和小鸭尾设计也赋予君威运动的风格。和迈腾一样安装卤素大灯的君威在设计上没有将年轻化和科技感发挥的更好。

  内饰:风格不一 科技与舒适同样重要

  如果说外观能引起消费者的兴趣和关注,那么内饰便是消费者与车接触得最多的地方之一。所以内饰的设计和质感也是消费者选车的重要环节之一。

  雅阁内饰图片

  第十代雅阁的内饰设计源自“剧院式”灵感,它实现了视觉品质感与功能性的结合。全新T字型中控台设计使得减少了实体按键的数量,变得简洁规整。8英寸超宽悬浮式中控屏和7英寸彩色仪表盘,也让内饰展现出满满的科技感。搭配木纹饰板和考究的按键旋钮材质,给人留下奢华舒适的印象。全景天窗的设计,营造更加通透的车内采光效果。年轻、时尚和奢华的结合,使得十代雅阁的内饰抓住了年轻消费者的心。

  同外观设计一样,现款迈腾的内饰设计以简洁为主,中控台每一处都能展现出大众的家族风格,中控台采用了较多的银白色饰板,也加入了时钟装饰,营造出一定的档次感。只不过缺乏大尺寸的彩色中控屏幕和科技感元素,迈腾的内饰在三辆车之中显得中规中矩,定位更偏向成熟稳重的消费者。

  君威内饰图片

  作为美系B级轿车,在君威的内饰上可以看到美式豪华的影子。布局和设计都能让人感受满意。中控台搭载8英寸的显示屏幕集成了多种功能,实体按键和旋钮的排布整齐有序,遗憾的是君威仅配备了前排电动天窗。所以君威的内饰具备一定的豪华水准,但设计风格略显成熟。

  动力:小排量高科技 动力与经济性兼备

  动力总成的表现直接影响到车主的驾控体验,虽然三款车都是都是搭载小排量涡轮增压发动机,但是在账面数据上都已经超过了2.0L排量的发动机。

  雅阁发动机图片

  第十代雅阁汽油版车型搭载SPORT TURBO(锐•T动)涡轮增压发动机,最大功率为143kW(194马力)/5500rpm,最大扭矩为260N•m/1600-5000rpm。从数据上来看它的1.5T发动机已经全面超越了上一代的2.4L自然吸气发动机。加上低惯性涡轮、缸内直喷的运用和更加先进的VTEC TURBO技术加持,它在1600转便能爆发最大扭矩,匹配本田新一代的CVT无级变速箱,百公里加速仅需8秒,带来了良好的驾控体验,百公里综合油耗为6L。先进的技术为十代雅阁带来了强劲的动力和优秀的油耗表现,也让它成为同级别1.5T车型的佼佼者之一。

  迈腾发动机图片

  作为小排量涡轮增压发动机的先行者之一,迈腾早已搭载的1.4T涡轮增压发动机,具备缸内直喷技术,最大功率为110kW(150马力)/6000rpm,最大扭矩为250N•m/1750-3000rpm。匹配大众专属的7速双离合变速箱,平顺的驾驶让迈腾以舒适性为主,百公里加速为8.6秒,百公里综合油耗为5.5L。均衡的表现,也让迈腾的定位更加偏向日常家用。

  君威发动机图片

  现款君威搭载的1.5T发动机也采用了缸内直喷等新技术,最大功率为125kW(170马力)/5600rpm,最大扭矩为252N•m/2000-4000rpm。动力水平也是同排量中上水平,匹配9AT的变速箱,君威不再成为“美系油老虎”不过9.5秒的百公里加速时间和6.3L的百公里综合油耗不如雅阁和迈腾有优势。

  总结:

  雅阁图片

  从雅阁、迈腾、君威三款车型的定位和实力可以看出主流B级轿车都在往年轻化、小排量的趋势发展。相比之下,第十代雅阁无论在年轻化的设计还是在动力总成等方面,都优于迈腾和君威。雅阁更加出众的动力水平和燃油经济性,在日常既能给车主带来强劲的动力和操控,又能实现低油耗低排放,满足更多年轻消费群体的需求。

编辑:pd16