您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  辽沈车市
今年春运1月21日开始沈阳旅客发送量预计1558万人次
铁路“候补购票”功能春运上线
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-01-08 10:22
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者于海)1月7日,记者从2019年沈阳春运工作会议了解到,2019年春运从1月21日(腊月十六)开始,至3月1日(正月廿五)结束,共40天,节前15天,节后25天。中国铁路沈阳局集团有限公司相关人士告诉记者,铁路主要客流高峰期约在春节过后正月初六至初八,以及元宵节过后两天。

  据介绍,今年沈阳春运开始恰逢大中专院校放假,学生流、务工流、探亲流、旅游流相互叠加,客流相对集中。经相关部门测算,沈阳2019年春运旅客发送量预计将达到1558万人次,比去年略有增长。其中,公路816万人次,下降3%;铁路508万人次,增长4.2%;民航234万人次,增长7.3%。

  根据抢票日历显示,最为紧俏的腊月二十七到除夕期间(2月1日至2月4日)的火车票已在1月3日至6日之间开售。而返程高峰将于2月9日(正月初五)来临,1月11日14时许,正月初五的火车票将开始通过互联网、手机APP或电话订票渠道发售,返程旅客还请提早下手抢票。

  为方便旅客回家,今年铁路在购票方面进行了新的尝试。其中最大的变化是,“候补购票”功能将于2019年春运期间正式上线。据介绍,春运期间没有抢到车票的旅客,可直接在12306官网登记购票信息并预支付票钱,一旦有退票、余票之后,系统会自动帮你抢票,省去了不少旅客频繁刷屏等待系统出现退票的烦恼。

  第二大变化则是春运期间运用新版12306网站页面,优化12306互联网购票流程,增加用户扫码登录功能,减少旅客无效点击,方便旅客快速购票;进一步优化验证码策略,最大限度减少旅客在购票环节出现验证码。

  第三个变化是需办理旅客会员激活和身份信息核验的旅客,可通过网上刷脸认证进行身份核验,无需再去车站窗口核验证件,实现全部流程网上自助办理。

编辑:pd09