您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  辽沈车市
破解停车难 人大代表有建议
立体停车易 本报记者先体验
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-01-09 10:08
分享到:
更多

  皇姑区一家医院院内的立体停车场

  市六院立体停车场

  如何破解停车难,成为市十六届人大二次会议众多代表的关注焦点。皇姑区代表团代表胡旻华提交了《关于加大我市交通综合整治力度统筹解决城市交通拥堵问题》的建议;大东区代表团代表宋宝全提交了《关于调整二、三类地区公共车位分时收费时段及收费价格》的建议等等。

  数据:汽车保有量已达200多万辆

  据上述两位代表介绍,截至目前,沈阳市汽车保有量达到200多万辆,平均每天增加600多辆,出现不同程度的行车难、停车难等问题,折射出更深层次的城市规划、城市功能、城市布局等问题。

  主要存在的问题:

  1.老城区,高层住宅小区,商圈附近静、动态交通饱和导致的区域结构性拥堵。

  2.车站、医院、学校等公共场所周边停车位严重不足及功能区域叠加导致潮汐式交通拥堵。

  现状:停车难困扰部分市民

  1月7日16时许,位于长白三街的铁路第五小学门前,原本双向4车道变成2车道,原因是另外两条车道全部停满了正等待接孩子放学的私家车。

  18时许,位于长白北路的万科城小区,小区门口附近的人行道已变成了停车场。再晚一点开车回家的业主只能将车开到步行10分钟以外的地方停放。

  相比这两个下班的时间段,早高峰刚过的9时至10时,位于和平北大街砂阳路交会处附近的沈阳市第六人民医院,门口时常停满前来就诊的私家车,由于院内停车场已满,私家车不得不排起长队。

  不过,令广大患者及家属惊喜的是,自2018年12月起,在政府相关部门助力下,沈阳各大医院正积极筹建新型立体停车系统,这将大大缓解停车难题。

  体验:立体停车非常便捷

  1月8日,沈阳晚报、沈报融媒记者赶到沈阳市第六人民医院进行了体验式采访。

  9时许正是就诊高峰,记者驾驶私家车顺利驶入市六院大门,眼前的立体停车场映入眼帘:一座共5层的建筑拔地而起,每一层外面显著位置都写有数字编号。按照流程,记者将车开到指定平台后,只等候了几十秒,这辆车子就通过立体停车自动操作系统平台,被平稳安全地停放到位于4层的“8”号车位。

  1小时后,记者在医院办完事,返回立体停车场时,只需用手在一块操作显示屏上按下“8”号按钮,接下来,记者只等待了十几秒,通过自动操作系统平台,爱车就安全平稳地被“送”到记者面前。

  就这样,记者亲身体验了新生事物带来的停车便利。据了解,通过下载捷安泊APP,入院前就可以得知还剩多少个泊车位,一目了然。

  优点:立体停车系统化解停车难

  通过调查采访,记者获悉,作为沈阳市的重点医院,市六院每天要接待的门诊量有数千人次,每天进出医院的车辆也有1000台次左右。而医院原有车位是240个,远远不能满足患者停车的需求,经常会出现一位难求的现象。

  因此,患者有时候会把车停在医院大门前公共道路上等待进院,或者干脆就违停在路上,造成大门前主干道变窄,导致交通拥堵。

  另外,患者来看病,本来就心情焦急,在停车上再遭遇问题,就会更加急躁。基于这两点考虑,医院引入了立体停车系统。通过这个立体停车系统,极大地增加了停车容量,一定程度上缓解了医院停车难的问题。

  立体停车为啥能解决难题?

  对话

  记者采访了沈阳一家停车公司的负责人张娜。据她介绍,汽车数量的快速增长与目前停车场(库)发展的滞后问题越发严重,造成停车位的严重短缺,很多城市出现“停车难”。对此,国内各大中城市都有建立立体停车场(库)的需求,在北上广深等一线城市中,立体停车已经被广泛应用。特别是升降横移类立体停车库的应用,既能最大限度地利用空间增加停车泊位,又能与当地特点进行融合,建设出一座座具有浓郁特色的景观化立体停车库,给城市增添了一抹亮色。

  立体停车场都有啥特点?

  目前,沈阳各大医院纷纷采取立体停车场模式,这种停车场有什么优势呢?

  以市六院为例,立体停车场车库采用了升降横移式机械立体建设,占地432平方米(原地面只能停34辆车),现在可停放78辆车。噪音低、易于养护,自动化程度高,运行平稳,最大限度地保证了人车安全。

  立体停车场能解决什么问题?

  城市停车难问题主要表现在停车需求与停车空间不足的矛盾,以及停车空间扩展与城市用地不足的矛盾上,尤其以医院最为典型。

  立体停车场能解决医院停车资源不足的问题,配合交管部门解决道路拥堵问题。沈阳市的静态停车系统必将向智能化立体停车场发展,立体停车场在不占用多余的土地资源的基础上大量增加车位,是大势所趋。利用城市有限空间提供更多的停车泊位,对节约城市用地、缓解日益突出的“停车难”问题具有重要意义。

  代表建议:三大举措“化难为易”

  应对

  关于破解停车难的应对举措,上述代表提出建议:政府主抓,部门联动,补齐短板,完善治理体系。

  ——把城市交通管理纳入政府工作重要议事日程和社会综合治理范畴,统筹政府其他各相关部门力量,充分发挥职能作用,编制条块结合、属地为主的行政管理网络,严格依法履职,加大对影响道路交通秩序和安全的各种违法行为的执法力度。

  ——挖掘社会停车资源,街办、社区、派出所等基层组织积极协调居民小区加大临时停车资源的开放力度,实现停车资源共享,通过有效利用老街巷、商圈、医院周边居民小区的空闲车位,缓解停车难题。通过鼓励民间资本利用空闲场所建设立体停车场,缓解城市中心部位停车压力。同时对利用公共资源临时停车的管理和收费事宜进行合理规范、科学引导等等。

  ——加大“智慧停车”,“调整二、三类地区公共车位分时收费时段及收费价格”等等,也是代表们提出的建议方向。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者唐葵阳文并摄

编辑:pd09