您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  头条  >  国内
好政策与好操作 如何“并行”?
——一家新能源汽车销售公司的喜与忧
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-01-22 10:07
分享到:
更多

  2017年4月10日,中国(辽宁)自由贸易试验区沈阳片区正式揭牌。

  对于沈阳众恒清洁能源汽车有限公司总经理周广生来说,这个时间节点也有着重要意义。正是从那时起,他从一家汽车制造企业的董事一职卸任,创建了自己的新能源汽车公司。

  从十几年的从事传统汽车行业,到如今“自立门户”、投身新兴产业,周广生参与并见证了新能源汽车在北方从无到有的发展。他说,一路走得不易,但也有不少机遇。

  兴奋之余,周广生还有更长远的思考:“新能源汽车产业前期发展缓慢,根源也在于缺乏地方性的可实施政策。国家2016年就提出新能源汽车的发展战略,南方城市紧跟国家步伐相继出台了地方支持政策。与之相比,我们的反应就有些迟缓。”

  周广生认为,一些配套政策宜早不宜晚,莫错过最好的发展时机。

  融资提速

  应赶上产业发展的步子

  利好政策,为企业拓宽了发展空间。不过,激增的订单也“考验”着企业资金的周转能力。

  周广生说,公司的新难题是资金。“目前融资难是企业迅猛发展最突出的‘难题’。虽然各级政府以及金融机构为解决中小企业融资问题做出了很多努力,但问题依旧存在。”

  “银行信贷门槛要求企业营业执照得超过一定的年限,或者企业有一定额度的银行流水。而新能源汽车产业在北方近几年才开始发展,像我们这样成立不久的企业,很难满足银行信贷的这些要求。”周广生觉得,目前企业融资的渠道普遍狭窄单一。

  他建议,政府可以协调构建一个有效的、多层次的融资系统,并从间接融资和直接融资两方面着手,发挥中小企业担保机构的作用,成为中小企业融资的后盾。

  营商服务

  应在专业性上下功夫

  一个地区的营商环境,关系着企业的发展。

  对此,周广生有着很直接的感受,也有着自己的认识:“现在沈阳正大力优化营商环境,我们也看到一些部门的办事态度和办事效率都在转变,很多措施都是有的放矢,这是非常好的信号。措施有了、制度定了,可有一个环节想转变有一定难度,那就是,短时间内提升工作人员的业务水平的问题。”一周前,周广生到窗口办理业务,却因工作人员业务不熟练和信息的滞后,被折腾了几趟。“先是告诉我系统不能运行,后来说系统升级。之前去办业务,我还遇到过工作人员总向其他人员‘求助’操作方法的现象。看着都让人特别累心。”

  周广生说,服务意识不光是在嘴上说,更要在心里,站在服务对象的角度想事、做事。“不久前的一天,我8点20到一家窗口单位,当时离上班还有10分钟。我和其他办事的人被拦在了门外。大厅内有一排排的休息座椅,虽然没到上班时间,但为什么不可以让我们进去坐着等?!直到10分钟后,我们被允许进入办事大厅。”

  “只有好政策和好操作‘并行’,才能促成政府和企业的‘双赢’。”周广生最后说。

  2018年11月25日前

  近两年时间,共卖出不到百台车

  三好街华强广场的一间写字楼,是沈阳众恒清洁能源汽车有限公司的“大本营”。

  虽然公司成立不满两年,但周广生已经拿到国内多家知名新能源汽车的代理权,并发展了21个分销商。除销售新能源汽车外,还延伸了租赁、运营、维保和充电桩建设等业务,客户辐射东北三省。

  周广生说,从成立到2018年11月25日,公司过得很艰难。“新能源汽车在东北起步比较晚,公司成立时,社会对新能源汽车还持怀疑态度。而公司主打的物流专用新能源轻卡货车也属于在一环内禁止通行的车型。”没有足够的社会认知度,经营的又是被限行的汽车,周广生手里虽然握着充足的车源,可就是没有销量。

  在近两年的时间里,公司仅仅卖出不足百台新能源汽车。

  这样的“销售业绩”,对于一家新企业的创业热情是个很大的挫伤。如何扭转被动局面?周广生用了一个日常生活不太常用的词——摩厉以须——来作说明,即:做好准备,等待时机。既然销售量追不上去,那么,公司就做数据收集和产品宣传等“准备工作”。其间,周广生和员工联系走访了辽宁地区所有的物流公司。根据物流公司的规模、人员数量,挨家挨户上门推介新能源物流车。不买没关系,先了解新能源汽车的性能。周广生还在物流公司密集地租赁场地,张贴、悬挂产品广告牌,并在已投入使用的车辆上喷涂企业信息。

  多番尝试,周广生代理的新能源汽车被越来越多的企业和个人所了解。也有物流公司许以合作意向,却止于“观望”。

  2018年11月25日后

  不到两个月,已接到1810台订单

  这个尴尬局面,在2018年的11月25日后有所改变。契机就是,这一天下发的沈政办发【2018】142号文件,即《沈阳市加快新能源汽车推广促进产业做大做强实施方案的通知》(以下简称《方案》)。周广生说,《方案》的出台,成了公司发展的“分水岭”。

  “《方案》共计23条,其中对生产、制造、销售新能源汽车的企业,都植入了关键性的保障和扶持。其中,不仅明确了政府对新能源销售企业的补贴办法、对基础设施以及充电桩建设等的扶持细则,还明确指出,在主城区除青年大街、北陵大街一线等特殊路段外,载重2吨以下的新能源轻型厢式城配物流车24小时不限行。”

  周广生说,《方案》的出台不仅“盘活”了企业,带来的影响也立竿见影。光它的“自然反应”就让企业受益匪浅。他拿出了厚厚的一摞合同,都是订单。这几天,公司又签了一笔大订单:一家物流公司一次性订购了300台4.8米新能源轻型卡车。“《方案》出台不到两个月,公司已经接到了1810台新能源汽车的订单。”周广生很振奋,“这是企业享受到的政策红利。”

  沈阳日报、沈报融媒记者关彤/文

  魏爽/制图

编辑:pd09