您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  辽沈车市
车站增设“刷脸机”检票进站分分钟搞定
进站口大了,自助设备多了今年回家更顺畅了
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-01-22 10:07
分享到:
更多

  2019年春运自1月21日开始至3月1日结束,为期40天。春运期间,中国铁路沈阳局集团有限公司预计发送旅客2700万人次,日均发送旅客达到67.5万人次。为满足旅客的出行需要,沈阳局集团公司在开行347对图定列车的基础上,计划加开67对临客,届时,列车席位将由52万个增加到54.5万个。

  昨日,春运大幕正式拉开,沈阳局集团公司预计发送旅客60.8万人次。沈阳晚报、沈报融媒记者来到沈阳站、沈阳北站等地,探访春运首日的铁路情况。

  沈阳站

  自助实名制核验机很显眼

  “刷脸”进站很便捷

  昨日上午,记者来到了沈阳站。沈阳站的进站平台处,一排自助实名制核验机十分显眼。旅客将车票与身份证重叠放入扫描区,面部正视屏幕上方的摄像头,核验机绿灯亮起,旅客就可以顺利入站。记者注意到,核验机旁有工作人员指导,多数旅客都可以顺利地通过。据了解,为迎接春运,沈阳站、沈阳北站、沈阳南站都增设了这样的自助实名制核验机。

  记者了解到,沈阳站、沈阳南站在售票处设立了“老弱病残孕”和军人售票窗口,并组织50余名青年志愿者服务队,在候车室、售票厅等处解答旅客问询。

  沈阳北站

  南进站口扩建竣工

  进入候车大厅更便捷

  沈阳北站的候车大厅里已经悬挂了大红灯笼、中国结,浓浓的年味气息扑面而来。沈阳北站的工作人员也在候车大厅举办了“庆祝新中国成立70周年”为主题的快闪活动,还为旅客亲手送上由车站职工写的春联、福字,表达沈铁人对广大旅客的祝福。

  “感觉沈阳北站进站更方便了,也更宽敞了!”不少旅客表示。这可不是单纯的感觉,不久前,沈阳北站南进站口扩建工程刚刚竣工,一层进站平台增加847平方米,进站通道增加463平方米,二层进站门斗增加218平方米,进站通道增加410平方米,并设置了实名制人工查验口、自助实名制核验机、安检仪,大大提升了旅客的进站效率,让旅客进站更流畅。

  沈阳晚报、沈报融媒记者李庆海摄影记者王江

  通讯员阴发武李鹤黄伟彬

编辑:pd09