您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  辽沈车市
“道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪”
你以为酒驾就是拘留几天罚点儿钱?
咱给你算算酒驾成本到底有多高!
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-02-14 10:16
分享到:
更多

  今年1月31日23时,在南京街皇寺广场交通岗,交警和平一大队开展了针对酒后驾驶等严重交通违法行为的整治行动,其中驾驶人周某最终被确认为醉酒驾驶。由于周某违法时间临近春节假期,因此今年的春节假期他是在看守所里度过的。

  不少驾驶人还是心存侥幸。你以为醉驾一次,成本就这么多?错了!2月13日,沈阳晚报、沈报融媒记者采访交管部门了解到,酒驾的违法成本之大,可能会超乎你的想象!套用一句眼下最流行的台词:“道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪。”

  明面上,酒驾成本都有啥?

  交管部门介绍,酒后驾驶分为饮酒驾驶与醉酒驾驶:血液中酒精含量达到20mg/100ml,但不足80mg/100ml的属于饮酒驾驶;酒精含量达到或超过80mg/100ml的属于醉酒驾驶。驾驶机动车与非机动车,酒精含量达到上述标准的,均可予以相应处罚。

  饮酒后驾驶机动车的,罚款1500元,驾驶证记满12分并暂扣机动车驾驶证6个月。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处10日以下拘留,并处2000元罚款,吊销机动车驾驶证。饮酒后驾驶营运机动车的,罚款5000元,吊销机动车驾驶证,并处15日拘留,5年内不得重新取得机动车驾驶证。

  醉酒驾驶机动车的,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任,5年内不得重新取得机动车驾驶证。醉酒驾驶营运机动车的,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任,10年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。醉酒后驾驶机动车致人重伤构成交通肇事罪的,依法追究其刑事责任,同时吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

  隐形成本还有不少一算吓一跳

  据了解,按照规定,涉酒后驾驶的交通事故,保险公司不予以赔偿,驾驶人将自行担负事故所造成的车辆损失、伤亡人员救助的费用。《保险法》第六条明确规定,下列情况下不论任何原因造成保险车辆损失,保险人均不负责赔偿:驾驶人员饮酒、吸食或注射毒品、被药物麻醉后使用保险车辆。

  驾驶人酒后车祸造成受害人财产损失的,交强险保险公司对受害人人身权益的损失承担赔偿责任后,有权向你追偿。这都需要你自己和家人承担,因为你的酒驾行为,造成家庭也跟着受牵连,得不偿失!

  同时酒后驾驶机动车违法记录已被纳入到个人征信系统,醉酒驾驶会被追究刑事责任,犯罪记录将伴随终生!若因醉驾获刑,按照相关执业资格准入规定,如想从事律师、注册会计师、医师、公职人员、军人等职业将会受到不同程度的影响。对于在职公务员和国有企事业单位员工来讲,还将陷于被辞退或开除公职的境地。

  醉酒驾驶,发生道路交通事故致人死亡,不仅违反了《道路交通安全法》,而且违反了《中华人民共和国刑法》,被刑法列为从重处罚范围。处以3年以上7年以下有期徒刑的刑事处罚,同时吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

  没有酒后开车这几种行为也构成犯罪

  交管部门表示,还有几种情况应该引起注意:即使你没有酒后开车的行为,也可能会构成危险驾驶的共同犯罪,一般有以下几种情况:

  1.在饮酒过程中,行为人明知驾驶员必须驾车出行,仍极力劝酒或胁迫、刺激其饮酒,且饮酒后不给其找代驾的行为;

  2.行为人明知驾驶员饮酒,教唆、胁迫或命令驾驶员驾驶机动车辆的行为;

  3.车辆所有人明知借车人已经醉酒且要求驾驶机动车时,仍将车辆出借给借用人的行为。

  所以驾驶人千万要记住,千万不要酒驾。

  沈阳晚报、沈报融媒记者杨硕

编辑:pd09