您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  辽沈车市
《沈阳市道路车辆管理办法》3月1日施行
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-02-22 10:13
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者吕良德)3月1日,沈阳市政府新修改的《沈阳市道路车辆管理办法》即将施行。

  此次修改,最明显的不同就是将原《沈阳市城市道路车辆管理办法》更名为《沈阳市道路车辆管理办法》。具体体现为,原有的《办法》仅对绕城高速公路以内道路的车辆和驾驶人进行了规定。新的《办法》适用范围由原来的绕城高速公路以内扩大至沈阳市行政区域内的道路(不含高速公路),更适应沈阳城市化过程中道路交通发展的实际情况。

  新《办法》共26条,主要规定了适用范围和主体、道路通行规定、非机动车通行规定、机动车通行规定、法律责任等。其中对原《办法》中的6项条款予以保留,对13项条款进行了修改,3项条款删除;在新《办法》中又增加了7项条款。

  修改后的《办法》对公安机关交通管理部门在日常工作中遇到的一些新的交通违法行为和相应处理规定,进行了修改和补充;对电动自行车、共享单车等交通工具的通行分别做出规范,规定了相应的法律责任;明确了将严重交通违法行为纳入企业和个人征信系统的类别;增加了鼓励市民向公安机关交通管理部门举报道路交通安全违法行为的内容;对新《办法》中列举各类交通违法行为的罚则中引入了警告或罚款的规定。

编辑:pd09