您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  头条  >  国内
银行、第三方支付 ETC谁的性价比高?
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-07-26 10:56
分享到:
更多

  根据发改委基础[2019]935号文件的规定,自2020年1月1日起,除另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。面对即将到来的巨大的支付流量,银行和第三方支付平台都想在ETC市场分得一杯羹。

  那么,银行和第三方支付ETC谁性价比最高、谁最实惠呢?

  总体来看,第三方平台带给用户的优惠力度相差无几,两家平台在办理上比银行快,而银行则在自家APP中开通ETC办理通道,同时,推出一系列优惠活动,优惠范围除了车辆本身,也涵盖生活各个方面。在通行费用折扣方面,加上银行各种补贴,比第三方平台低,会更省钱。

  银行ETC优惠活动多

  目前,各家银行的微信公号都在热推ETC在线办理活动,不仅免费送ETC设备,还推出了各种优惠活动,在线办理免费上门安装。银行的ETC设备需要绑定信用卡或储蓄卡,自动扣费,无需特意充值。申请成功后,银行会邮寄ETC设备,自行安装即可,用户也可以到指定网点安装。目前,多数银行开通了全程线上申办的方式,非常方便。

  为了推广ETC,目前各大银行都推出了大幅的促销活动,除了ETC设备全部免费、全国高速享95折,还有加油返现、1元看电影、赠送代金券等优惠活动,对于消费者来说,折让的力度还是非常实惠的。

  “第三方”可代付高速费

  目前,为了方便办理ETC,有一家第三方平台联合银行开通ETC免费申领,并提供设备包邮服务。优势是,无论是办理还是解绑,手机都可以一键完成。该平台支持一个账户绑定多辆车,可以为未开立支付宝账户的代付高速费。

  在平台搜索“ETC服务”小程序,交纳押金,填写相关资料,便可以免费办理ETC业务。平台将寄送ETC设备给车主,车主自行安装后将收到押金返还(即之前办理时所交的ETC设备押金130元)。平台上办理的ETC设备免收设备费用,高速通行费为全国通行95折。该平台还是有一定优势的。

  小程序35秒在线办理

  还有一家第三方平台在手机小程序或城市服务上,能直接申办ETC。在小程序搜索“ETC”会出现多个小程序,可选择多种方式办理ETC。车主先交99元保证金(保证金在车主激活后会全额返还),按流程填写相关信息后,绑定小程序支付后即成功办理,小程序将寄送ETC设备给车主,ETC设备免收费用,同时,高速通行费为全国通行95折。

  小程序ETC主打35秒在线办理、通行全国ETC以及全国高速95折这三大优势。据悉,小程序ETC非常方便,审核只需1至2个工作日,有专属客服在线问题,设备安装也简单,可以自行操作。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王婉

编辑:test2