您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  汽车焦点图
十号线今年年底通车试运行 明年5月试运营
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-07-31 10:32
分享到:
更多

  沈阳地铁九号线正式通车后,大家都盼望着下一条即将开通的地铁线路。7月30日,沈阳地铁官方传来消息,地铁十号线桑林子车辆段综合楼顺利封顶,这是十号线整体建设中的一个重大进展,也为十号线在今年年底通车试运行做好了准备和铺垫。

  地铁最大车辆段综合楼竣工

  7月30日,沈阳地铁十号线桑林子车辆段综合楼如期顺利封顶,项目施工生产完成重大阶段性节点目标。十号线桑林子车辆段综合楼建筑面积29808.44平方米,是十号线唯一的车辆段,也是沈阳地铁目前最大的一个车辆段。

  沈阳晚报、沈报融媒记者在现场看到,整个综合楼为地下1层,地上20层,主楼为框剪结构,裙楼为框架结构。现场很多工作人员在轨道、库内、库外同时作业。沈阳地铁第四项目经理部项目经理熊新林介绍,桑林子车辆段是地铁十号线的核心和重中之重。

  车辆段可停列车多达五六十列

  桑林子车辆段主要建设哪些项目?将实现哪些功能?熊新林表示,桑林子车辆段的主要作用是停车和车辆检修,它是地铁列车在每天安全运送乘客之后晚间休息的“家”。车辆段一共能停列车五六十列。

  记者在现场看到,车辆段地面铺设了很多轨道,铁轨为什么在地上?据了解,建设在地上的这段铁轨是用来连接十号线的地下段与车辆段的出入联络线。以后,十号线列车将通过这段铁轨安全“回家”。

  车辆段由综合楼、运用库、检修库、信号库、动态检车棚、污水处理站等14个单体组成。其中,运用库铺设了38条轨道,主要用于停车;如果车辆有故障则需要到检修库,检修库铺设了9条轨道。

  地铁十号线明年5月试运营

  熊新林表示,综合楼中包含了所有关于十号线运营的部门,下一步综合楼将进入装修装饰阶段,预计今年11月、12月将达到符合试运行的条件。而室外轨道、库内、库外也将加快建设速度,争取在通车试运行前完成所有工程。

  沈阳地铁总工程师高云胜曾在九号线开通现场接受记者采访时表示,十号线今年年底试运行,明年5月试运营。

编辑:test2