您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  辽沈车市
“家门口的车管所”来啦!
沈阳15个邮政网点可办理18项车驾管业务
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-08-08 11:30
分享到:
更多
警邮便民服务网点实现交管业务“一站式”服务。

  互联网+公安+邮政=家门口的车管所。

  昨日起,沈阳交警着力打造的警邮便民服务网点新体系正式亮相,全市首批15处邮政网点可办理换领、补办机动车号牌、补领机动车行驶证等18项车驾管业务。

  目前,沈阳市第一批15个警邮便民服务网点已完成平台建设,可为市民提供18项车驾管业务代办服务、6项互联网平台业务代办服务,还可以协助群众自助处理交通违法。下一步,警邮双方将加快第二批警邮便民服务网点建设,全市中心城区主要邮政网点全部开通交管业务代办服务,同时向业务需求量大的城郊、县乡邮政网点延伸交管业务代办服务。此外,还将会同税务、医院、保险等部门,研究试行在邮政网点提供缴纳税费、购买保险、驾驶人远程体检等服务。

  让交管服务离百姓更近些!

  8月7日起,全市首批15处警邮便民服务点开始代办换领、补办机动车号牌、补领机动车行驶证等18项车驾管业务。这是沈阳公安交警落实公安部“放管服”改革的重要举措,也是惠及沈阳市民的交管改革红利,我们当为之叫好!

  以往办理机动车业务,交警车管所一家独大,非入此门不可。如今,随着“放管服”改革的不断推进,机动车业务由垄断走向开放,沈阳车驾管服务站点也逐步下放,各区县(市)开设了车驾管分所,极大地方便了市民办理相关业务。特别是今年以来,市公安局交通警察局拓宽思路,打造便民服务亮点,对不同类型的资源进行整合,大力推行“警医邮”合作进社区工作和在各区邮政网点设立警邮便民服务点,打造群众“家门口”的车管所,通过车管所、医院、邮局、社区多家合作,实现交管业务“一站式”服务。

  社区“警医邮”服务站、警邮便民服务点的设立,实现了便民、利民、惠民,此举不仅省去了前往车管所的路程和时间,而且真正实现了“让数据多跑路,让市民少跑腿”。

  愿交管部门不断推出更多便民举措,让服务百姓的距离近些、再近些!

  警邮便民服务网点办理哪些业务

  机动车业务方面代办补领机动车号牌、换领机动车号牌、补领机动车行驶证、换领机动车行驶证、补领机动车检验合格标志、免检机动车申领检验合格标志、机动车所有人联系方式变更备案、申领机动车临时行驶号牌、抵押登记业务,解除抵押业务。

  驾驶证业务方面代办遗失补领驾驶证、损毁补领驾驶证、有效期满换领驾驶证、达到规定年龄换领驾驶证、自愿降低准驾车型换领驾驶证、住址信息变化换领驾驶证、因身体条件变化降低准驾车型换领驾驶证、机动车驾驶人联系地址、联系方式变更备案业务。

  互联网平台业务方面代办互联网用户窗口注册、互联网用户变更、解(绑)定非本人机动车、密码重置、注销账户、变更手机号码业务。

  交通违法处理业务方面对符合驾驶人已在互联网交通安全综合服务平台(www.122.gov.cn或“交管12123”手机App)注册的,警邮便民服务网点工作人员可指导协助办事人自助处理交通违法。

  警邮便民服务网点代办车驾管业务工作流程

  用户到代办点提交申请及相关资料➡公安网办中心审核材料➡公安交管部门制作牌证➡邮政邮寄到家

  特别提示

  所有警邮便民服务网点将严格按照国家规定的收费标准代收牌证工本费,不得提高收费标准、增加收费项目,不得收取或者变相收取代办服务费用,不得以代办名义设置强制性收费项目。

  

  10个社区也能办车驾管业务

  日前,沈阳首批10个“家门口的车管所”即社区“警医邮”车驾管服务站在和平区保安寺社区揭牌。

  沈阳市交通警察局与沈阳市公安医院、沈阳市邮政局强化协作,依托和平区保安寺社区等10个社区,建设成全市首批社区“警医邮”车驾管服务站。服务站配备有自助照相设备、微型体检中心等服务设施,社区群众仅需十几分钟就可步行到达社区,享受最便捷的车驾管业务服务。

  社区“警医邮”车驾管服务站的工作时间为每周一至周五,与各社区上下班时间同步,周六周日可实行电话预约制。

  社区“警医邮”服务站可办理21项车驾管业务1.互联网窗口注册;2.互联网用户变更;3.绑定非本人机动车;4.解绑非本人机动车;5.补领机动车号牌;6.换领机动车号牌;7.补领行驶证;8.换领行驶证;9.补检验合格标志;10.申领六年年检核发检验合格标志;11.机动车联系方式变更备案;12.申领临时机动车号牌;13.遗失补证;14.损坏换证;15.期满换证;16.超龄换证;17.自愿降低准驾车型;18.因身体条件变化降级换证;19.驾驶人联系方式变更备案;20.驾驶人体检;21.提交身体条件证明(仅限70周岁以上)。

  

  沈阳日报、沈报融媒记者吕良德采写 张文魁摄 马凌制表

  

编辑:test2