您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  辽沈车市
大东区13个重大项目集中开工
东北首家特斯拉交付服务中心在沈运营
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-08-20 09:26
分享到:
更多

  2019年8月19日,沈阳首家特斯拉交付服务中心——位于大东区联合路187号的特斯拉沈阳交付服务中心项目盛大开业。全新交付服务中心的落成,为东北地区的消费者在体验和拥有特斯拉全系产品提供诸多便利,也进一步完善和丰富了特斯拉在华服务网络。

  当日,为了有效推动13个具备开工条件的重点项目如期开工建设,2019年大东区隆重举行了重点项目集中开工仪式暨特斯拉沈阳交付服务中心项目开业仪式。

  坚持项目为王实现65个亿元项目入库

  2019年大东区计划入库亿元以上重点项目75个,完成率排在全市第一集团。从产业类别看,工业项目19个,服务业项目46个;从建设阶段看,续建项目38个,新建项目27个,其中新建项目占比41.5%,从投资体量看,投资20亿元以上项目9个。截至目前,开复工项目53个,开复工率81.5%。

  重大项目呈现出数量不断增多、投资持续增长的良好态势。1-7月份,大东区65个亿元项目实现入库,同比增长30%,总投资666.5亿元,同比增长27%;截至目前,53个项目实现开复工,同比增长17.8%。按照今年全年指标情况,预计年底前,还将再实现10-15个项目入库,全年完成75个项目开复工,预计同比增长可达33.9%。

  建立完善机制 推动区域经济社会高质量发展

  今年以来,大东区坚定不移地发展汽车产业,奋力推动互联网+、跨境电商、文商旅融合发展,大力推进军民融合深度发展,建立起完善的招商引资项目奖励机制,吹响全员招商的动员令和冲锋号。

  四大整车厂全力提质扩能,汽车产业主导地位不断强化。大东区今年的65个亿元项目中,整车项目5个、汽车配套项目13个,占项目总数的27%,总投资352.1亿元,占项目总投资的52.8%。特别是,在省委、省政府和市委、市政府的大力支持下,在大东区各部门的全力保障,4月份,投资93亿元华晨宝马产品升级项目(大东厂区)奠基仪式顺利举行,大东工厂生产设施的升级改造和沈阳生产基地制造能力将进一步提升;5月份,投资5亿元的华通零部件科技工业园项目摘地;7月份,名华模塑宝马配套及北方区总部项目摘地;8月8日,大东区政府与华为公司签署了智能网联汽车创新中心合作协议,助力大东区在汽车产业上打造“智能网联汽车创新”名片,大东区汽车产业丰厚度进一步提升。力争到2020年,大东区汽车产业产值实现1800亿元以上,2023年产值实现3000亿元,全力建设全国重要汽车生产基地。

  新兴产业项目引领转型升级、产业结构日趋优化。今年以来,智慧光合家居产业孵化园、红动网产业基地、特斯拉等一批高科技新兴产业项目陆续落户。3月份,大东区军民融合产业发展联盟在沈阳航天新光集团有限公司成立,将进一步打通大东区产业发展的壁垒,激发产业发展的引爆点,形成大东区军民融合蓬勃发展的新局面;7月份,大东区杨宇霆公馆正式对外开放,该区还将推出赵尔巽—吴俊升—杨宇霆—常荫槐—孙烈臣—王明宇公馆旅游线路,老龙口酒厂—造币厂—大亨铁工厂—东三省兵工厂等民族工业文化游线路,深入挖掘清文化、工业文化、抗战文化、民国文化四大特色文化,培育一批骨干文化企业,建成一批文化产业园区,形成“一轴四纵”文旅产业新格局。

  “今年下半年,我们将推动项目建设提速提质提效,进一步增强‘坐不住、等不起’的紧迫感和危机感,把项目建设作为唯此唯大的重要任务,以项目建设增投资、增后劲、增信心。”大东区区长李刚说。大东区将继续全面优化营商环境,切实把“项目为王”贯穿到工作中的方方面面,为企业提供全流程全周期的优质服务。进一步发挥政务中心、招商中心、企业中心和项目中心作用,强化项目管家制度,建立自上而下全覆盖的服务体系。

  沈阳日报、沈报融媒记者傅淞岩

  通讯员杨海佳

编辑:test2