您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  汽车焦点图
为你一路温馨
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-01-21 15:26
分享到:
更多

  赵军巡视洗涤设备。

  洗涤前悬挂车次牌做到车次专用。

  将洗涤完毕的座套从设备中取出。

  洗涤完毕的被套存放至出库车间。

  临近春节,回家便是一个个站台,一辆辆列车,一张张充满期待的脸庞。南来北往,脚步匆匆,那是春运的缩影。而有些人,一直在春运大军的背后,忙碌着,在严冬里挥汗如雨。他们不像乘务员,会出现在你的视线里,他们只通过那车厢里洁白的卧具,向大家告白。

  1月13日,沈阳最低室外温度在-21℃,而卧具洗涤工赵军所在的沈阳客运段沈北洗涤车间,温度则显示为25℃。这里如同蒸笼一般,空气中弥漫着水蒸气,嘈杂的机器声始终在耳畔作响。从早上7点开始,赵军就将从脏品区领取的240个脏品被套陆续装入一台大型洗衣机,随后,投放洗涤料剂,按下操作按钮,经过预洗、加温煮洗、漂洗、脱水等程序后,卧具出锅,送往熨平区。全过程一个多小时,在这样的环境中,赵军要同时控制8台机器运行。一小时内,他要搬运600公斤卧具,在操作屏上按键100余次。同时他还要指挥班组作业,与其他班组协调联系。

  赵军所在的洗涤车间,每天要通过27台大型设备洗涤各趟列车车厢内更换下来的近7万件、约3.5万公斤的贴身卧具。如此闷热的空间,如此繁琐的操作,其间还要行走600多米,赵军原本一身干净的工作服,不到半小时就湿透了。不过,当看到洗涤后的卧具,再经熨烫、缝补和折叠,又焕然一新地回到列车上时,赵军的心里还是美滋滋的。

  本报记者孙海摄刘宏伟文

编辑:pd09