您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  汽车焦点图
一张小小车票背后的乡愁
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-01-21 15:24
分享到:
更多

  城市中他们用心耕耘。

  回家的路上有最美的风景。

  带着行李与收获离开,留下的是美丽。

  过了小年儿,马上就要迎来传统的春节了,热火朝天的春运也早已悄悄地拉开了序幕。每年的这个时候,火车站总是有这样一群人,他们看似瘦弱的身躯却大包小包地扛在身上,撑起他们对家乡的思念,他们就是城市中最底层的农民工。

  他们背井离乡,甘愿寂寞,一个人来到城市去做体力活,只为了能多赚些钱来补贴家用。他们没有光鲜的外衣,没有城里人的体面,但他们却有颗质朴的心,一颗甘愿为家庭付出的心。每当返乡过年的时候,他们总是大包小裹,里面装的是给家人准备的礼物。

  与许多农民工一样,张华和陈琴将子女留在山东老家,来到沈阳打工。起初,他们蹲守在农民工市场,做一些体力活。渐渐地在有了一些积蓄后,二人支起了一个麻辣烫摊,辛苦地供两个孩子读书。狭小的空间,转个身都感到拥挤,就是这对夫妻的日常状态。但张华和陈琴却总是乐呵呵地迎接每一位顾客。“现在已经好多了,房子不大,租金能承受,孩子以后能走出农村,我们累点苦点不算什么。”今年,他们购买了二十九的回家车票。“节前再坚持一下,多一点收入过年也宽绰些。”

  普通的中国农民工家庭所付出的辛苦,平静而深刻的忧伤徐徐展开。他们将在返乡大潮中,如候鸟一般,辗转腾挪、奔走颠簸,直到新年的钟声敲响的那一刻,或许才能解了他们心中浓浓的乡愁。无论他们未来的命运如何,他们都选择了背井离乡,他们都选择了生活在异乡。

  本报记者关彤

编辑:pd09