您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  辽沈车市
节前出行安全这件事沈阳交警有话对您说
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2020-01-22 10:08
分享到:
更多

  春节临近,对于出行安全这件事,沈阳公安交警在这里给大家提个醒儿。

  ●购置年货时

  年底商圈、农贸市场周边人流车流较为集中,请您提前规划出行路线,尽量避开车流集中的路段,切勿随意乱停。如果您是行经农村大集,一定要谨慎驾驶,注意行人,不要占道停车。

  ●回家过年时

  要注意提前规划出行路线,高速公路上如遇车辆缓行,要谨慎驾驶,不要疲劳驾驶,不要占用应急车道,行驶过程中要保持集中注意力,不要随意接打电话,看手机。

  ●聚会娱乐时

  要牢记酒后不要开车,如果喝酒了,就请您找一个代驾。沈阳交警将会对酒后等严重交通违法行为进行严厉查处。

  ●驾车出游时

  打算假期自驾出行,请提前对车辆的制动、转向、外部照明、轮胎等部件进行细致检查,确保车况良好。携带好身份证、驾驶证、车辆行驶证、车辆保险单等手续证件,请提前了解景区周边路况,途经隐患路段要多加瞭望,减速慢行,切勿强行超车、变道。

  ●发生事故时

  路上一旦发生交通事故,一定要及时拨打122电话报警,如果是轻微事故,请及时将车辆挪移至不妨碍交通的地方,在高速上一旦发生事故,要立即撤离至安全地带,不要在高速上逗留。

  ●乘坐客车时

  若乘坐长途客车出行,请您选择正规的客运场站,乘坐具有“春运通行标志”的合格客运车辆,不乘坐“黑包车”、超员车等违法车辆。

  ●恶劣天气时

  在行车过程中遇到了雨、雪、雾等恶劣天气,要正确使用灯光,降低车速、保持车距,减少变道、超车等行为,小心谨慎驾驶。沈阳日报、沈报融媒记者吕良德

编辑:pd09