您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  辽沈车市
“银企对接”助力车企复工!
多家银行推出消费流通企业减、免、缓等扶持政策
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-03-18 10:18
分享到:
更多

  汽车销售4S店贷款利息到期不能及时偿还怎么办?还贷逾期面临影响授信怎么办?……3月17日,针对疫情防控期间,沈阳众多汽车销售4S店遇到的资金运问题,在沈阳市商务局、沈阳市金融发展局、中国人民银行沈阳分行营业管理部的支持下,沈阳汽车流通协会组织14家汽车销售集团与8家银行举行“银企对接”会议,建设银行等纷纷推出针对消费流通企业的减、免、缓扶持政策,帮助汽车4S店减少压力,共度难关。

  汽车销量大幅下降

  3月17日,沈阳晚报、沈报全媒体记者来到位于东陵西路的广汽三菱路安鸿诚4S店,虽然卖场环境干净整洁、销售人员热情周到,可是依然顾客寥寥。辽宁路安集团负责人介绍说,路安集团在沈阳地区经营着7个汽车品牌8家4S店,从来没有遇到过这么严重的资金流转压力,由于一二月份销售量很少,员工工资等日常经营开支又需要正常支付,完全处于“只有流出、没有流入”的状态。

  据沈阳汽车流通协会预计,沈阳市一季度汽车市场销量将大幅下降。从长远来看,虽然汽车市场刚性需求会延时释放,但受市场总量逐步稳定、购买需求减弱等因素影响,在全国汽车市场处于低位运行的大背景下,全年的汽车零售市场都面临较大压力,特别是疫情防控期间,资金周转困难。

  金融扶持政策多样

  在“银企对接”会上,沈阳多家银行机构介绍了疫情期间,针对消费流通企业的减、免、缓扶持政策。

  建设银行辽宁省分行有关人士表示,非恶意的企业贷款预期和欠息情况,不会被纳入征信不良记录。另外,在5月31日之前,建行针对购车贷款的客户,实行以家庭为单位,使用夫妻二人的征信,也就是放宽了贷款条件。

  锦州银行沈阳分行推出了“春锦计划”,设立50亿元专项资金,对流通企业和民生企业的贷款,实行绿色审批流程。此外,车辆抵押贷款,还可以进行延期还款。

  中国光大银行沈阳分行则专门设立了汽车金融部,针对小微企业的贷款,以银承汇票为主,而且可以以库存车作为抵押或者担保,并不增加资金监管费用。

  各方扶持共度难关

  据了解,沈阳市共有汽车销售集团14家,汽车销售4S店174户,涵盖进口、合资、自主等各主流汽车品牌,目前,4S店复业率达到98%、员工复工率达到50%以上。不过,汽车经销商的营销活动难以开展,4月前的团购等聚集性活动被迫取消。

  对于企业存在的还贷逾期影响授信、银承汇票和贷款利息到期暂不能及时偿还、库存积压资金链断裂等问题,金融机构都针对疫情采取了有利举措,汽车流通企业也收获了较好的解决方案。中国人民银行沈阳分行营管部也承诺,将进行再贴现支持,大家共同应对疫情,稳定汽车消费。沈阳晚报、沈报全媒体记者谷丽红

编辑:pd09