您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  辽沈车市
沈阳进入森林高火险期 严禁一切野外用火行为
苏家屯主要进山路口设临时检查站
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-04-03 09:24
分享到:
更多

  流动宣传车进广场,播放森林防火动画片;车载大喇叭现场广播,宣传森林防火重要性;分发政府禁火令,宣传禁火区域和要求……4月2日,苏家屯区森林防灭火指挥部办公室开展了应急安全宣传进农村活动。

  据悉,每年10月1日至次年5月31日为森林防火期,其中3月10日至5月15日为森林高火险期。苏家屯区现有林地面积15万亩,多集中在东部山区。自2月20日起,苏家屯区政府就发布了禁火令。

  多种形式宣传森林防火

  4月风干物燥,特别是清明将至,正是森林防火的关键期。为提高公众对森林防火的责任意识,此次应急安全宣传进农村活动形式多样。

  现场,应急人员不仅悬挂了主题鲜明的条幅,而且流动宣传车也开进广场,循环播放5个森林防火主题宣传动画短片,吸引了大、小朋友的驻足。同时车载大喇叭也介绍起森林防火的重要性、安全提示以及违法用火需要承担的法律责任……

  “这时候进林区,一定不能带火种。这要是有一点火星,容易出大事啊。”一位居民接过森林消防队员分发的禁火令宣传单认真地阅读着。现场,很多居民踊跃领取宣传单,有居民表示,只有人人自觉防火,才能守护好这片青山。

  进山路口设30个临时检查站

  “近来气温逐渐回升,极易发生森林火灾,为保障人民生命财产安全,保护森林资源,区政府发布了禁火令,要求林地及林缘300米范围内禁止一切野外用火。”苏家屯区森林防灭火指挥部办公室相关负责人介绍,清明祭奠高峰期即将到来,为做好森林防火工作,森林防火指挥部办公室成立两个督查组不定期对责任单位进行督查检查,在主要进山路口设立了30个临时检查站,主要针对进山祭奠、旅游踏青人员进行野外火源管控,禁止火源、火种进入森林防火区域。

  此外,全区157名护林员每日5时上岗到位,增加巡护时间和巡护密度,对辖区内的散坟死看死守。同时靠前驻防,派驻一支专业森林消防队进入白清姚千街道。目前,苏家屯区专业、半专业森林消防队员24小时处于备勤状态,一旦发生森林火情,确保第一时间处置。

  防火提醒

  当前,沈阳已进入春季森林火险高危期。随着气温迅速回升,大风天气增多,农事活动日益频繁,特别是清明节即将来临,沈阳应急管理局呼吁广大市民朋友,遵守森林防火规定,不在墓地、山林等易引发火灾场所烧纸、吸烟、燃放鞭炮、烧荒炼地堰,不携带火种和易燃易爆物品进入林区,野外生产作业不得使用明火,严防发生森林火灾。沈阳晚报、沈报全媒体高级记者刘宏伟

编辑:pd09