您当前的位置 : 沈阳网  >  汽车  >  辽沈车市
清明节外出?交警出行手册请收好
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2020-04-03 09:25
分享到:
更多

  4月4日至6日为清明节假期,为防止大规模人员聚集造成疫情扩散,辽宁省民政厅和沈阳市民政局相继发布通知,要求殡仪馆、公墓、骨灰堂等殡葬服务机构暂停祭扫服务。但由于疫情防控形势日渐向好,天气逐步转暖,市民踏青、出游等活动将不断增加,各大景区、公园可能面临较大交通压力。为保障市民在节日期间能够度过一个平安、祥和的清明假期,沈阳公安交警有几点出行提示。

  提示1:公墓停止祭扫,市民请勿前往全市所有的殡仪馆、公墓、骨灰堂等殡葬服务机构暂停祭扫服务,广大市民切勿前往公墓和殡仪馆,可采取其他方式表达对已故亲人的思念。同时沈阳公安交警加大了对公墓祭扫场所的管控力度,加强警力进行巡逻管控。

  提示2:去景区游玩,避开出行高峰清明节假期,沈阳周边主要景区和公园可能会迎来车流、人流集中出行的情况。请广大市民在出行之前,提前了解路况信息,避开高峰出行。另外,目前各大景区和公园等场所虽然已经全面开放,但广大市民前往游玩仍需配合相关防疫检查工作,如遇车辆缓行等情况,请耐心等待,严格按照规定停放车辆,服从交警的指挥。

  提示3:交警将持续开展酒驾整治目前,沈阳市餐饮等行业已经全面复工,沈阳公安交警将在假期期间持续开展酒后驾车等严重交通违法行为的整治工作,请广大驾驶人自觉遵守道路交通法律法规,切勿酒后驾车。

  提示4:高速、国省公路可能出现车流高峰节日期间,高速公路仍然免费通行,高速公路、国省公路可能出现车流量集中的情况,请驾驶人提前关注路况信息,科学规划出行路线,避开高峰行驶。在高速公路上行驶切勿出现超速驾驶、疲劳驾驶、占用应急车道等违法行为。

  提示5:遇恶劣天气,请减少驾车出行如遇降雨、降雾等天气,请尽量减少不必要的出行,如必须驾车出行,请提前清理车窗及后视镜上的水雾,保持清晰驾驶视线。行驶途中要控制安全车速,拉大行车间距,尽量减少变道、超车等行为,避免“猛打轮”“急刹车”。

  提示6:禁止烧荒,注意行车安全野外烧荒产生的浓烟如飘散到国省干道及高速公路上,将使驾驶人视线严重受阻,极易引发交通事故。请农民朋友严格遵守法律法规,严禁烧荒;驾驶农用车辆上路要注意行车安全,杜绝违法载人、超员超载等交通违法行为。驾车出行要严格遵守交通法律法规,杜绝驾驶报废车辆上路、“涉牌涉证”、酒后驾车等交通违法行为。沈阳晚报、沈报全媒体记者杨硕

编辑:pd09