沈阳共享单车 最高日出行量200万人次

沈阳今年将搭建共享单车监管平台 重拳治理乱停乱放、维管不力等现象

多次考评排名末尾的企业将被责令退出沈阳市场

来源:沈阳晚报 2020-05-08 10:46

  在喧嚣的街头,五颜六色的共享单车已成为沈阳人出行必不可少的一种方式,解决了市民出行“最后一公里”的痛点。与此同时,乱停乱放、强加私锁等现象时有发生,对市民出行带来极大影响。如何让共享单车便民不扰民?

  5月7日,沈阳晚报、沈报全媒体记者从沈阳市城乡建设局了解到,沈阳将搭建沈阳城市共享单车监管平台,重拳治理共享单车乱停乱放现象。共享单车企业维管不力,多次综合考评排名倒数第一,将被责令退出沈阳市场。

  共享单车监管平台分两期开发

  “从现在开始,经营企业需自觉接受行业主管部门和市民的监督、考核。”沈阳市城乡建设局交通建设管理处处长谢宇表示,发生安全事故处理不及时、乱停乱放问题严重、线下运营维护服务不力,多次综合考评排名最后的,将限制其投放,情节严重的将责令退出本市共享单车经营。

  据介绍,今年沈阳将搭建城市共享单车监管平台,该平台开发工程分两期进行:一期工程实现单车企业网上备案、车辆动态监管、运维人员实时监管、违投车辆二维码识别、车辆淤积预警功能,实现基本监管功能;二期工程实现禁停区域监管、禁投区域监管、停车点位分布监管、用户评价、投诉处理、考核考评等,实现监管平台全部功能。

  骑行免押金违规停放多缴费

  为进一步保障用户权益,沈阳实行免押金制度。在骑行安全保障上,沈阳要求经营者明确提示安全使用信息,建立健全骑行保险理赔机制,为用户购买人身意外伤害险,鼓励购买第三者责任保险。用户发生保险理赔时,经营者应积极协助办理。

  对于共享单车用户,沈阳也将组织单车企业建立守信激励和失信惩戒的信用机制,采取违规停放多缴费、有序停放少付费等综合经济手段,以及记入用户信用档案等措施,规范用户骑行行为。

  共享单车实行限额投放管理

  沈阳通过系统分析全市共享单车发展现状,对车辆需求总量进行科学论证,确定全市现阶段及未来共享单车的合理投放数量,对共享单车企业实行限额投放管理,避免单车企业过度投放。

  目前,沈阳按照共享单车200辆/人的运维标准,依据每个企业单车投放总量,核实单车企业运维人员数量,组织单车企业科学设置运维网格,缩短运维巡检周期,杜绝运维盲区;依据考评办法,对不达标的单车企业,采取减少投放配额等方式进行处理。

  将加快慢行系统建设

  在限制投放数量的同时,沈阳今年将加快慢行系统建设,通过试点非机动车微循环网络等方法,完善慢行交通系统网络及相关配套设施的建设。在城市道路上新建、改建非机动车道,设置机非隔离设施,增加非机动车通行空间。

  今年,沈阳还将围绕地铁、公交、重点医院、商圈、办公区、景观路等停车需求较大区域,组织单车企业建设一批停车示范区,配套停车架、指引标志等设施,引导市民有序停放。

  新闻伴读

  怎么才能骑得更好听听大家咋说

  沈阳的共享单车除冬季外,日均出行分担率为10%,最高日出行量200万人次,用户平均出行距离2.2km。5月7日,在“共享文明——沈阳市共享单车整治提升工作座谈会”上,政府、企业、市民三方各抒己见,期待通过共同努力,实现共享单车有序管理、规范停放。

  政府出政策

  用文件规范共享单车发展

  座谈会上,沈阳市城乡建设局相关负责人表示,为规范沈阳共享单车发展和车辆停放秩序采取了多项举措。近期还将出台《沈阳市关于规范共享单车发展的若干意见(试行)》,明确企业的运营资质、责任义务、服务标准、运维规范、政府监管事项及各部门职责分工等内容,形成针对沈阳共享单车行业功能定位、发展原则、总量控制、健康运行、共治共建等方面的上位依据。

  市民提关切

  增加偏远地区的单车投放量

  “对于慢行交通系统预留足够的通行与停放空间,是不可忽视的问题。”市民杨海峰提出,“鼓励用户对违规停车者拍照举报,核实后奖励信用积分;对恶意乱停、损毁单车等行为,可将租车人纳入失信黑名单。”

  市民李佳则提出了自己的希望:“我家住得相对比较偏远,很多时候都需要骑共享单车解决‘最后一公里’的问题。但是相对于市中心,我发现偏远地区单车的投放量还远远不够,希望企业能够多向市郊等地区倾斜。”

  企业表态度

  合理管理投放数量,提升运营效率

  滴滴公司沈阳区域政府事务负责人表示,今年,青桔将严格遵循主管部门的要求和指导,合理管理投放数量,提升运营效率,并按照200:1的运维比例扩充运维人员队伍,并已投入240万元施划停车点位。

  哈啰出行沈阳城市主管表示,在重点易囤积车辆的区域,加强车辆调度频率,减少车辆过度堆积的现象,并且增加了百余名运营维护人员。同时,在全市各区为共享单车停车区域划线超3000个,并从3月末开始在全市开展共享单车清洗工作。

  美团点评东北区域GA总监表示,摩拜计划逐步回收现有车辆,2020年8月底前分批次置换8万辆美团单车(含助力单车)。新车落地后,将按骑行区域的热点分布和区域大小,按照合理的人车比例增加运维人员。摩拜单车还将借助美团大数据深入分析用户习惯,更加合理布局单车,缓解局部区域单车出行的供需矛盾。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者苏慧婷

编辑:test1
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)