规范交通秩序 倡导文明出行

沈阳开展电动自行车 违法行为集中整治行动

来源:沈阳日报 2020-05-11 10:58

  5月9日,沈阳市公安局交通警察局在全市范围内组织开展了针对行人、非机动车交通违法行为的集中整治行动。记者随警采访时看到,经过最近一段时间对文明出行的教育,快递小哥戴着头盔,规范骑行。相反,普通市民在骑行电动自行车时违法行为相对较多。

  查获多辆违法电动车

  保障安全文明出行

  当日14时许,在青年大街中山路交通岗,沈河交警大队执勤民警对电动车和行人交通违法行为进行整治。行动开始,记者发现有多辆电动车因走机动车道、二人共乘、逆行等违法行为被交警拦停并处罚。一位年轻男子未戴安全头盔,在机动车道载人驾驶无牌超标电动车。交警将其拦停。经交警的耐心教育,小伙子认识到了自己的错误,并接受了交警的处罚。

  另一名电动车违法者被拦停时还与执勤交警辩解:“我有点着急,也没妨碍谁,怎么还处罚我?”交警指着在路边经过的一个快递小哥说,“他骑着上了牌子的电动车,戴着安全头盔,在停止线前停车等信号,这样出行才安全文明!”据悉,目前交管部门对快递行业从业者从严管理,一旦发现从业者有交通违法行为,除正常处罚外,还会将其违法行为抄告给所属单位,由单位对其进一步处罚。

  整治行人非机动车违法

  拼装改装电动车“发现必扣”

  据交警介绍,沈阳公安交警从5月8日起,采取定点整治的模式,集中开展电动自行车交通违法整治统一行动。整治区域包括34条创城街路、26处交通宣传执罚站,以及辖区市场、商业区、主要街路、岗点等重点部位。

  此次整治行动以超标、无牌电动自行车上路行驶,及拼装、改装电动自行车为整治重点,对以上违法行为进行严管、严查、严罚、严教。

  针对拼装、改装以及严重超标电动自行车坚决做到“发现必扣”。针对无牌(未超标)电动自行车上路行驶的,将采取观看警示教育片、背记法律法规等方式进行教育,对不接受教育的依法予以处罚。

  延伸阅读

  非机动车违法行为处罚标准(依据《辽宁省道路交通安全违法行为罚款执行标准规定》)

  电动车走机动车道

  驾驶非机动车在道路上行驶,应当遵守有关交通安全的规定。非机动车应当在非机动车道内行驶。驾驶非机动车不在规定车道内行驶,处30元罚款。

  闯红灯

  非机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,遇有停止信号时,应当依次停在路口停止线以外。没有停止线的,停在路口以外。驾驶非机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,遇有停止信号时,未及时停止,处50元罚款。

  逆向行驶

  机动车、非机动车实行右侧通行。驾驶非机动车逆向行驶,处20元罚款。

  沈阳日报、沈报全媒体记者吕良德

编辑:test1
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)