爱车有道 非许勿改

哪些能改 哪些不能动 快来看看吧

来源:沈阳晚报 2020-05-11 11:02

  日前,辽阳交警在巡逻时,发现一辆小型轿车涉嫌改装。经检查,该车排气筒进行了改装,同时还加装了警报器,车身前后加装了LED彩灯。驾驶人承认,改装车是为了耍威风。民警依法对驾驶人合并处以罚款2700元、驾驶证记12分的处罚,责令将车辆恢复原貌,并对非法安装警报器和加装的LED彩灯,由警方强制拆除、予以收缴。

  我们有时在街上听到非常刺耳的踩油门的声音,这是因为对排气筒进行了改装,刺耳的油门声是因为安装了声浪器,使车辆产生排气声浪,也就是我们俗称的“炸街”。

  什么样的改装车是合理合法的?5月8日,沈阳警方表示,目前有规定对乘用车改装的限制进一步缩减,改装车迷们可以依据新规,对爱车进行合法改装。

  1问非法改装都包括什么?

  “炸街”的行为令市民非常反感,但是街上一些稍微修改过的车标很吸引眼球,是否也算非法改装呢?警方介绍,这些看似有趣的行为也是违法行为,根据《机动车管理办法》的相关规定,私换车标是违法的,私自改换车标的车辆在年检中是通不过的,并且一经发现,要罚款并扣留车辆行驶证,责令恢复原来的车标再归还。

  另外也有很多充满少女心的女车主喜欢在车顶或车尾加装一个布娃娃,这种行为增加了安全隐患。“机动车行驶过程中,飞起的任何一样杂物都会给行驶中的车辆和行人造成伤害。”警方表示。

  2问怎样才是合法改装?

  有些车主不喜欢自己的车身颜色,就想改变一下。警方表示,改变车身颜色和对车身贴纸的改装都是合法的,可是有前提条件。车身颜色不可更改为消防专用红色,工程抢险专用黄色,国家行政执法专用白蓝色。车体颜色改装后10天内,必须到车管所进行登记,并更换行驶证照片,否则视为非法改装。车身贴纸,面积不得超过30%,按法规规定,机动车喷涂、粘贴标识或者车身广告,影响安全驾驶的将被处罚。

  内饰在不影响安全驾驶的前提下是可以改装的,但在改装的过程中注意不要影响原车的性能。

  3问改装后如何通过车检?

  2019年9月1日正式实施的公安行业标准《机动车查验工作规程》(GA801-2019),对乘用车(是指核定载客人数小于等于9人的载客汽车)改装的限制进一步缩减。如今新规明确规定可以在保证安全、不影响识别号牌和不改变车身长度宽度的情况下加装车顶行李架、脚踏板,改装进气格栅、保险杠,更换轮毂。

  警方介绍,按照新规,乘用车在办理新车上牌、车辆转入、二手车过户、年检时,加装的车顶行李架、脚踏板,换装进气格栅、保险杠、轮毂符合标准的,可以直接通过查验或年检,但是年检后,需尽快前往车管所换领新的机动车行驶证。对于乘用车加装的车顶行李架、脚踏板,换装进气格栅、保险杠、轮毂不符合标准要求的,车主应当将车辆恢复原状,否则无法通过车辆查验和检验。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者杨硕

编辑:test1
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)