为共享单车发展“立规矩”

——专家解读《沈阳市关于规范共享单车发展的若干意见(试行)》

来源:沈阳日报 2020-05-14 13:14

  没有规矩,不成方圆。近日,市城乡建设局等9部门正式印发《沈阳市关于规范共享单车发展的若干意见(试行)》(以下简称《意见》),规范引导共享单车在沈阳有序发展,解决乱停乱放、无序投放、破坏严重等问题。

  5月13日,本报记者电话采访了同济大学交通运输工程学院李云志教授、北京城市交通研究所刘源教授,请他们对《意见》内容进行解读。

  解读一:对规范共享单车行业运行提出明确要求

  现状:共享单车存在盲目投放、乱停乱放等问题

  解读:《沈阳市关于规范共享单车发展的若干意见(试行)》是沈阳首个共享单车行业的规范性政策,它从部门职能分工、配套设施建设、规范经营服务、规范停放秩序、加强投放管控、倡导文明出行多个角度,对规范全市共享单车行业运行和发展提出明确要求。

  解读二:谁投放、谁管理

  现状:共享单车的乱停乱放问题是目前存在的最大问题

  解读:随着《意见》的出台,未来在沈经营的共享单车企业除了要经过严格的资质审查才能获得经营许可之外,还要按照“谁投放、谁管理”的原则,履行企业主体责任和相应社会责任,维护用户的合法权益。

  解读三:须科学合理投放

  现状:沈阳的共享单车去年一度达到50万辆,无序、超规模投放影响城市公共交通

  解读:《意见》中,沈阳对单车投放实行动态管理,设定投放上限。单车须科学合理投放,要与城市空间承载能力、停放设施资源、公众出行需求等相匹配。

  相关链接

  城市慢行交通建设提上日程

  专家表示,共享单车在沈阳大受欢迎,从一个侧面反映出沈阳对慢行交通的需要很大。因此,沈阳市必将推进慢行交通系统建设,在城市道路上新建、改建非机动车道,设置机非隔离设施,增加非机动车通行空间,在新建公交场站、地铁站等人流密集场所时,规划预留较充足的非机动车停放区域。

  沈阳日报、沈报全媒体记者于海

编辑:test1
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)