观看警示片、 学习交规、参加劝导……一个都不能少

“不戴头盔” 劝导活动 强势来袭 外卖骑手 看过来

来源:沈阳晚报 2020-05-15 11:01

  为了进一步促进外卖骑手佩戴安全头盔,经协调,沈阳交警、美团点评及饿了么于5月14日至15日在全市26处重要交通岗点开展警企联合劝导活动。

  抓重点

  重点路段重点时段联合劝导

  5月14日11时,在青年大街文艺路交通岗,执勤警力对经过该路口的电动自行车车主进行检查,对不戴头盔者,由交警和外卖企业管理人员一起进行劝导。

  据介绍,在此之前,沈阳交警主动与外卖企业沟通联系,提前做好工作部署,并以外卖电动自行车通行集中的主要路口及居民小区、商场、写字楼等区域周边道路为重点路段,以11时至13时、17时至19时等用餐高峰为重点时段,开展联合劝导工作。

  当天是本地外卖企业人员首次参与联合劝导检查工作。执勤警力在整治点悬挂宣传标语、设置宣传展板、摆放宣传资料,并设有交通安全宣传车或移动视频设备,以便现场播放警示教育片。针对联合检查中发现的不戴头盔人员,通过观看警示教育片、学习交通安全法规、参加志愿者劝导活动等方式,对其加以纠正、教育。

  抓惩戒

  严格落实清退和禁入措施

  警方表示,将建立警企长效机制,与外卖企业共管共治。落实企业交通安全主体责任,要定期会同外卖企业召开专题会议,强化信息互通,分析本地外卖行业交通管理中存在的突出问题,共同研究针对性管理措施;同时,建立联合教育管理服务机制,定期会同企业开展交通安全教育培训,通过学习交通安全法规、观看违法事故视频、参加志愿劝导体验活动等方式,不断提升交通安全意识;此外,还将建立外卖骑手交通违法及事故通报机制。定期梳理本地外卖骑手交通违法以及伤亡交通事故信息,通报给当地外卖企业,形成警企联合管理闭环;建立信用惩戒和准入机制。联合企业建立不良记录管理和清退准入机制,联合实施信用惩戒,严格企业监管。对一个月存在三次以上交通违法或事故并被通报的配送员,一律纳入不良记录,严格落实清退和禁入措施。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者杨硕

 

编辑:test1
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)