骑上共享单车的同时,别忘了共建文明

逆行、乱停放……对这些不文明行为说“不”

来源:沈阳晚报 2020-05-15 11:01

  5月14日,沈阳市城乡建设局联合交警部门与共享单车企业一起走上街头,治理共享单车不文明行为,倡导市民文明出行。

  昨日10时许,沈城街头车水马龙,有不少市民选择骑共享单车出行。沈阳晚报、沈报全媒体记者看到,大多数市民都能够做到按照规定道路通行,但也存在不文明骑行现象。

  市民张先生就正好撞在了“枪口上”。“我是在非机动车道上骑行啊。”直到被拦下,张先生还不明就里。直到交警解释,张先生才恍然大悟:原来自己在非机动车逆行也同样是错误的。随后,张先生作为志愿者协助指挥交通,既接受了对自己错误行为的惩罚,也体会到了交警执勤的不易。

  据交警介绍,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第四章第三节第五十九条:非机动车应当在规定地点停放。未设停放地点的,非机动车停放不得妨碍其他车辆和行人通行。第八十九条,行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者5元以上50元以下罚款。美团单车相关负责人表示,对不按照规定位置停车的用车人,公司会采取降低信用等级的措施,“信用等级降低到一定程度的用车人,或被禁用单车等”。

  “共享单车大大方便了我们的生活,我们也应该认真维护。”一名正在扫码骑车的市民表示:“如果大家都能够安位停放,不仅市容市貌会得到改善,咱们用车时也会更加便捷。”

  沈阳晚报、沈报全媒体记者苏慧婷

  

编辑:test1
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)