缓解看病“停车难”

沈阳拟调整全市医疗机构停车服务收费标准

来源:沈阳晚报 2020-05-20 11:15

  眼看到了医院门前就是停不进去车,这样的情景您是否经历过?为了有效缓解就医车辆“停车难”,沈阳开出多副“良方”:全市医院周围公共停车资源拟向医院适当开放,通过泊位置换的方式,将医护职工车辆停在路外停车场,提高医院院区泊位就诊车辆使用率。同时,全市还计划调整医院停车服务收费标准。

  泊位置换

  让职工车辆停出去

  患者车辆停进来

  据了解,去年4月,沈阳市公安局与市卫健委联合下发了《解决医院停车热点问题实施意见》,主要包括建议推动医院建设立体停车设施,真正从“建”上缓解停车难的问题;采取“空间换空间”的理念,医院将三分之二以上的停车泊位优先提供给就医群众;组织交警大队与各大医院对接,通过挖掘盘活周边停车泊位、实施泊位置换、规范医院车辆通道设置等措施,有效缓解停车难问题。目前,对接医院49所,挖掘和置换市肛肠医院等22家医院周边停车泊位3260余个,增加医院周边道路停车泊位968个。

  值得一提的是,经征求政府停车资源经营单位市城投集团静态交通公司意见,静态交通公司同意将重点医院周边政府停车资源适当向医护职工提供便利。周边有收费管理道路泊位的,可在道路泊位承载力允许的前提下,为医护职工办理一定数量的区域内非固定车位的停车月票。同时建议医院与周边路外公共停车场合作,通过泊位置换的方式,将医护职工车辆停在路外停车场,提高医院院区泊位就诊车辆使用率。根据各医院不同的实际情况,可一院一策具体商讨相关事宜。

  完善智慧停车平台

  引导非就医或轻症患者

  车辆分散停放

  同时,市城乡建设局将加快制定《沈阳市智慧停车信息系统建设规范》,推动沈阳市公共停车场管理设备智慧化升级改造,完善沈阳市智慧停车平台使用功能,城建、交管等相关部门将加快推进沈阳市公共停车场接入智慧停车平台,充分发挥平台功能,方便车主查找医院周边停车场,引导非就医或轻症患者车辆分散停放,缓解医院泊位压力。

  此外,沈阳先后出台了《鼓励利用自有用地设置机械式立体停车设备的办法》和《关于鼓励社会资本投资建设公共立体停车设施(场)政府补贴资金办法》实施细则,简化立体停车设施建设手续,鼓励医院内部建设立体停车设施,增加院区泊位供给。

  拟根据医疗机构级别等

  制定差别化收费标准

  为充分发挥价格杠杆的调节作用,市发改委计划会同政府相关部门制定出台《沈阳市机动车停放服务收费管理实施办法》,拟对沈阳市医疗机构停车服务收费标准重新予以调整。基本思路是根据医疗机构的不同级别、不同供需矛盾制定相应的差别化收费标准,同时根据医院周边道路停车泊位收费标准情况、配建停车设施收费标准情况,差别化制定医院内停车位收费标准,切实发挥价格杠杆作用,提高医院内车位周转率。

  据了解,沈阳市现行医院停车服务收费执行的是《关于规范医院停车场收费的通知》(沈价审批〔2012〕23号)确定的收费标准,即全市医院停车场按照计时或计次收费方式,分别执行统一的收费标准。具有计时设施的停车场实行计时收费,不分车型和昼夜,停车不超过30分钟的不收费;停车超过30分钟的每小时收费2元(不足1小时按1小时计算);连续停车24小时以内最高收费20元;停车超过24小时重新计算。没有计时设施的停车场实行计次收费,不分车型和昼夜,收费标准为每台次2元。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁

 

编辑:test1
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)