为共享单车建“户籍” “准入”才能上路

单车监管平台启用 数量有多少?都在哪行驶? 数字化“大脑”尽在掌握

来源:沈阳日报 2020-06-04 10:48

李浩摄

  为了切实改善沈阳共享单车运行秩序,不断提升百姓的出行体验,沈阳共享单车监管平台近日启动运行。6月3日,记者来到位于浑南软件园的平台控制中心,对沈阳共享单车数字化“大脑”进行探访。

  数据监测订单数和实时行驶数尽在掌握

  共享单车监管平台的负责人冯彦刚告诉记者,该平台在5月30日完成基本建设,目前已开始正常运行。

  记者能看到的监管平台,其实就是一个布满数字、表格、图像的大屏幕。不过,这些数字并不枯燥,像单车订单数和实时单车行驶数,一直在跳跃变化。记者看到,当日14时,大屏幕的单车订单数累计为36万,实时单车有将近10万辆在路上行驶。“沈阳共享单车的潮汐现象很明显,一般早高峰30万左右,晚高峰也是这个数,平均每天60万上下。”冯彦刚说。

  除了跳动的数字,整个大屏幕中,最显眼的便是中间那处花花绿绿的沈阳城市地图。冯彦刚介绍:“颜色越深的地区,单车实时被使用的情况越多。”

  14时30分,地图上,浑河以北的老城区加上浑南奥体周边为“黄色”,也就是单车使用较为频繁的地区。“从目前美团、青桔、哈啰三家企业的数据来看,使用者还是在铁西、和平、沈河、大东这些地区比较多。”

  预警提示及时通知企业疏散饱和区域单车

  除了“黄色”和“绿色”外,记者看到,地图上已出现四处红点,分别是沈阳站周边、沈阳北站周边、北陵公园周边和沈阳建筑大学周边。“红色就代表目前该地区单车非常多,已经饱和,非常有可能出现乱停乱放、闯红灯等现象。”冯彦刚说。

  冯彦刚还介绍,如果某区域车辆数量出现饱和、淤积等情况,系统将自动发出预警提示,他们会立即通知单车企业及时通过调运等措施疏散车辆,将车辆调整投放到有供给需求的区域,避免出现影响市容市貌、阻碍交通出行等情况。

  据介绍,该平台除了每天实时监测预警外,随着使用时间的延长,平台将在全市范围内形成长期与短期相结合的总体规划,结合市民行车习惯和沈阳交通状况,为车辆投放点位与便民停放点位的优化设置提供有力支撑。

  配额投放建立“户籍”制度管理单车保有量

  据介绍,随着平台的完成,沈阳将对共享单车企业实施配额投放管理,通过为配额内车辆发放带有二维码的专属标识,与车身自有二维码和车架号等信息相关联,建立单车“户籍”。未带有准入投放标识的车辆,将被视为违规投放车辆。利用监管平台的配套手机APP,可随时对市面上运行的车辆进行抽检,主管部门或市民可通过扫码,获知车辆是否为违规投放车辆。

  “目前,沈阳共享单车的上限为24万辆,我们在杜绝企业超额投放车辆的同时,正在制作投放标识,计划于6月中旬严格按照配额发放企业。”市城乡建设局相关负责人说。

  沈阳日报、沈报全媒体记者于海

编辑:test2
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)