监管平台上线 32万辆共享单车“一幕了然”

6月30日前,15000个共享单车停放点位将建设完成

来源:沈阳晚报 2020-06-04 10:58

  沈阳共享单车监管平台正式投入使用,沈阳32万余辆共享单车状态“一幕了然”;6月30日前,沈阳将建设完成15000个共享单车停放点位,满足市民用车需求。6月3日,记者从沈阳市城乡建设局了解到,未来,沈阳将充分利用平台的监管功能,形成科学决策,推进共享单车的精细化与常态化管理。同时,作为智慧城市的重要组成部分,沈阳还将继续完善平台的功能,优化行业管理模式,切实改善共享单车运行秩序,不断提升百姓的出行体验。

  单车及企业状态“一幕了然”

  平台单车备案数据、企业备案占比数,单车种类数量对比、超范围骑行车辆及用户……这些数据,在沈阳共享单车监管平台上“一幕了然”。沈阳市城乡建设局交通处主任科员胡墨擎介绍,目前,沈阳采取对企业及车辆备案制度,拟在沈运营的单车企业,可通过线上递交的方式提报企业运营资质及投放车辆信息等备案资料,政府主管部门在平台上进行资质审验,有效提高审批环节的透明度和工作效率。同时,各级主管部门可根据管理需求随时调档查阅,便于日常管理。此外,沈阳还对单车企业的服务质量进行考评,对不达标的单车企业,采取减少投放配额等方式进行处理。

  据介绍,沈阳对共享单车企业实施配额投放管理,通过为配额内车辆发放带有二维码的专属标识,与车身自有二维码和车架号等信息相关联,建立单车“户籍”。未带有准入投放标识的车辆,将被视为违规投放车辆。目前投放标识正在制作中,计划于6月中旬严格按照配额发放给企业。

  32万余辆共享单车数据让调度更科学

  某型号共享单车骑行活跃度低,可适当降低对该型号车辆的投放;某区域车辆数量出现饱和、堆积,单车企业可适当调度车辆……据悉,沈阳共享单车监管平台,对已投放的32万余辆共享单车数据实时掌握,同时也为企业提供了科学的调度方案。

  “这是市内车辆分布情况,均以实时地图形式直观显示,包括分布区域、各区域车辆数量等等。”共享单车城市监管平台负责人冯彦刚介绍,实时地图会出现不同的颜色块,其中绿色表示单车投放的正常区间,黄色表示饱和区间,而红色则表示超限区间。超限区间意味着该区域车辆数量出现堆积情况,此时系统将自动发出预警提示,此时就可通知单车企业及时通过调运等措施疏散车辆,将车辆调整投放到有供给需求的区域,避免出现影响市容市貌、阻碍交通出行等情况。

  6月30日前建完15000个停放点位

  据介绍,通过平台对分布情况进行分析,在全市范围内形成长期与短期相结合的总体规划,结合市民行车习惯和我市交通状况,为车辆投放点位与便民停放点位的优化设置提供有力支撑。

  目前,沈阳市已启动非机动车停车设施建设工作,围绕地铁、公交、重点医院、商圈、办公区、景观路等停车需求较大区域,组织单车企业建设一批停车示范区,配套停车架、指引标志等设施,引导市民有序停放。在住宅小区、街巷路周边依据非机动车停车设置导则,按照“因地制宜、应划尽划”的原则,大量施划和建设停放点位,在具备条件的区域设置停车架等设施,方便市民就近停放。此项工作计划在5月底之前完成6000个停放点位建设,6月底建设完成15000个。沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟

  主任摄影记者孙海

编辑:test2
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)