交警执法又出新招式

行人、非机动车交通违法 朋友圈认错 集赞可免处罚

或者您也可以选择另外四种教育处罚方式

来源:沈阳晚报 2020-06-05 08:49

  朋友圈“求点赞”已经不是什么新鲜事儿了,不过最近有的市民微信朋友圈却出现了“我在某某路段违反了交通规则”版本的“求赞”信息。原来,这是沈阳公安交警针对行人和非机动车违法推出的发微信朋友圈集赞可免处罚的执法新举措。6月4日,沈阳晚报、沈报全媒体记者对此事进行了采访。

  引以为戒

  今后遇到类似情况就会想起遵守交规

  在民警的指导下,这名男子掏出手机,在微信朋友圈写下自己的违法行为,并发出了集赞消息。担心短时间内无法达到规定的集赞数量要求,发完朋友圈后,这名男子还通知微信好友帮忙点赞。

  男子说:“我着急了,没太注意才违法的,我挺理解这种集赞做法的,我受到了教育,也能让朋友圈里的朋友们引以为戒。”记者注意到,这名男子在朋友圈集赞时,收到了不少朋友善意的调侃。“这种集赞的处罚方式让我印象深刻,今后只要一遇到类似情况就会想起要遵守交通法规了。另外,朋友圈里的朋友们都知道这件事了,肯定还要说我很长时间。”这名男子表示。

  一举多得

  自己受到教育的同时也提醒了好友

  6月4日上午,在大东区北顺城路广宜街交通岗,一名骑自行车走快车道的男子被执勤交警拦下,交警除了对这名男子进行批评教育外,还送上了特殊“福利”:朋友圈集赞免处罚。

  交警大东大队一中队交警朱天聪介绍:“微信朋友圈的使用比较广泛,行人、非机动车违法后,在朋友圈求赞这种方式,能使违法行为人受到教育,也能辐射到其朋友圈里的朋友,提醒好友不再犯类似的错误。”

  据介绍,这种集赞方式主要是针对行人、非机动车轻微交通违法,让当事人深刻认识到交通违法的危害性。

  五种处罚方式

  当事人可任选一项

  目前,沈阳公安交警进一步强化对行人、非机动车的管理,尤其是对行人、非机动车闯红灯、非机动车逆行、乱穿马路违法行为加强管理,采取教育和处罚相结合的方式,进一步强化非机动车驾驶人和行人的文明素质和法律意识。

  沈阳公安交警将对非机动车及行人闯红灯、走快车道、停车越线、翻越护栏等违法行为一律严格依法处罚。在此基础上,对违法行为人进行纠正的同时,综合采取以下五种方式,当事人可自愿选择其中一项接受批评教育和处罚。

  1.将自己的违法行为发上微信朋友圈并集50个赞。

  违法行人、非机动车驾驶人将自己的违法行为发到微信朋友圈,例如:“我在××时间××地点,因××行为违法了,接受交警的批评教育,请大家遵章守纪,文明出行,争做创建文明城市的践行者、守护者,求50个赞,大家帮忙点赞!”

  2.在教育宣传站抄写道路交通法律法规、市民文明手册或致广大市民一封信的部分文明出行宣传内容。

  3.做志愿者,着志愿者马甲、帽子,持小旗在路口执勤15至30分钟,协助交警维持路口交通秩序。

  4.观看30分钟交通安全警示教育视频片。

  5.违法行为人依法接受5元至50元的罚款。

  朱天聪表示,对交警部门来讲,处罚并不是目的,而是为了让违法行为人受到更好的教育,清楚认识到错误,养成良好的文明习惯。沈阳公安交警提示:文明交通需要大家共同维护和努力,行人和非机动车应当自觉遵守道路交通法律法规,切勿闯红灯、逆行、横穿马路,让我们共同努力,创建和谐、文明、有序的道路交通出行环境。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者杨硕

编辑:test2
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)