既当交通“管理者” 又是创城“宣传员”

来源:沈阳日报 2020-06-08 10:57

  “红灯亮,口哨响,小旗平举来阻挡……”6月5日,由沈河区创城办、沈河交警大队联合组织的沈河区交通协勤再培训再发动启动仪式,在位于青年大街大西路交通岗附近的百联广场举行,全区160余名创城交通协勤志愿者参加了现场学习和体验。

  今年年初,沈河交警大队以区道交委为依托,组织交通复杂区域的交通岗点所属的朱剪炉、南塔、皇城、滨河、风雨坛、五里河及北站经济区七个单位,招募遴选志愿者168人,在10条街路、15个灯岗,每天7时至19时开展在岗执勤,协助交警参与交通秩序管理。

  为打造过硬的志愿者队伍,保证协勤志愿者工作质量,工作中,沈河交警大队以中队为单位,采取“战训结合”的方式,对所有上岗志愿者进行五次岗前“一对一”、岗中“点对点”培训,要求志愿者能够熟练掌握对非机动车、行人的基本管控及常用的道交法知识内容,充分发挥“一岗多责”作用,既当交通“管理者”,又当创城“宣传员”。

  在当天下午的培训活动中,沈河交警大队除了要求全体交通协勤志愿者精神饱满、着装整齐外,还派出一线执勤民警,在青年大街大西路交通岗,对志愿者手把手地进行示范和指导。民警一招一式地教,志愿者认认真真地学。

  交通协勤志愿服务队队长崔禹告诉记者,从最初参加“4050”人员交通协管,到退休后参与创城交通志愿协勤,她已经在交通协勤岗位上度过14年的时光,“虽然苦点累点,但能协助交警参与路口交通管理,为沈阳市创建全国文明城市助力,心里感觉很充实。”

  沈阳日报、沈报全媒体记者吕良德

编辑:test4
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)