刷微信坐公交 210条线路可以了

公交“智慧支付” 市民“智慧出行”

来源:沈阳日报 2020-06-09 11:25

  乘坐公交车可以用微信扫码支付。李浩摄

  6月8日上午,出差到沈阳的胡先生在乘坐289路公交车出去办事时发现,乘车时竟可以微信扫码支付了,这让他感到大为惊喜。“乘公交可以微信支付,说明沈阳正在向国家中心城市迈进,营商环境越来越好了。”

  记者了解到,从6月2日起,腾讯乘车码微信小程序开始登陆沈阳,市民外出乘坐公交车时再也不用担心没带零钱支付不方便了,只要使用腾讯乘车码就可以畅行无阻,还可以享受9折优惠。

  已覆盖210条公交线路

  沈阳客运集团今年着力提升营商环境,打造幸福公交,从细节入手,真抓实干。此次,沈阳客运集团公交运营企业与腾讯联合推出移动出行支付服务,腾讯乘车码微信小程序在沈阳公交正式上线,目前已覆盖全市210条公交线路。

  据了解,腾讯乘车码2019年已经在沈阳试运行上线,当时仅仅覆盖沈阳222和258两条线路。此次腾讯乘车码与沈阳公交运营公司继续深度合作,进一步提升沈阳公共交通的营商环境,让出行更加便利。目前近七成的公交线路支持腾讯乘车码扫码乘车的方式,包括324路、327路、165路、164路等210条线路。

  据了解,此次乘车码是腾讯基于微信小程序开发的二维码乘车服务,除了移动支付功能以外,在乘车码小程序中还可以查询公交路线、拥堵路段,实时公交等待时间、最优路线等。乘客王女士表示,实现交通便捷化,就是提升营商环境的表现。公交支付方便了,无论出门办事,还是旅游观光,都提升了效率,增强了幸福感。

  多种支付方式并行

  记者了解到,沈阳交通运输局以新发展理念为引领,高水平对标、高起点规划、高质量服务、高标准推进,举全局之力打造国际化营商环境,全力打造市民出行良好环境,着力打造“出行更便捷、乘坐更舒适、换乘更方便”的公交服务体系。作为沈阳公交的“主力”,沈阳客运集团在打造国际化营商环境上成为先行者,不断提升精细化管理水平,与国际化营商环境接轨,力求让出行更加便捷,提升市民的幸福感和获得感。

  2013年10月,沈阳客运集团一改以前只能投币乘坐公交的单一方式,开启了持沈阳地铁IC卡(地铁储值票、地铁老年票和地铁老年储值票)的用户,除可刷卡乘坐地铁外,还可在沈阳市内163条安装IC卡车载机的公交车上刷卡乘车。通过“盛京通”卡来实现地铁乘车卡和公交IC卡的“两卡合一”,让公交出行支付方式更加便捷。

  如今,随着网络化信息化建设,微信移动支付的普及,乘客乘坐公交车可以有多种选择,沈阳公交支付方式更加丰富。除了投币、“盛京通”卡、银联、支付宝外,还可以用云闪付和微信扫码,真正做到多种支付方式并行,提高乘客出行便捷度,比肩南方发达城市。

  可以“先乘车,后付费”

  沈阳客运集团通利公司运营部刘顺凯告诉记者,提升营商环境最重要的一点就是方便省时。“腾讯乘车码的使用,就非常方便。可以一键开通乘车码。”长按识别二维码进入“乘车码”小程序,按步骤开通“沈阳公交乘车码”。此次上线的微信乘车码是微信官方发布的,无需下载任何APP,只要打开微信,下拉出“乘车码”小程序即可使用。

  据介绍,使用腾讯乘车码,完全不用担心网络问题,只要手机有电,余额不足都不怕。因为腾讯乘车码依托0.2秒极速验证技术,即使在网络状况不佳或无网络的状况下,也可以实现刷码乘车,让乘客享受到“先乘车,后付费”的出行体验。

  沈阳日报、沈报全媒体记者张晓宁

编辑:test4
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)